昨日も一泊して今朝戻ってきました。湖岸道路を挟んだ向かい側が市営駐車場。その奥に城。
そして真正面に見えているのが13日に泊まったホテルです。前回のようなレイクサイドではないものの立派なレイクビューでした。(夜景はガラス越しでろくな画像がなかったため翌朝改めて撮りました。)
ここはトリプルの部屋もあるものの、滋賀旅プランでの提供はなかったためシングルとツインを一部屋ずつ取りました。前者は朝食付きで下限額の8000円とまずは良心的。後者はちょっとゴージャスで、部屋代はシングル×2を少し上回っていました。
なお地域共通クーポン(シングルが1000円、ツインが3000円分)の受け取りにQRコードの提示を求められるということでスクリーンショットとプリントアウトを持って行きましたが、結果的に不要でした。
今回もらったクーポン一覧。
Go To の紙クーポンを手にしたのは10月の長野旅行以来2度目。チェックイン後に向かったのは・・・・・・
徒歩5分(約350m)のブルワリーレストラン。1年半ぶりで既に数え切れないほど訪れている場所ですが、これまでは全て謝恩セール期間中でした。今年は店もそれどころではなかったと思いますが、通常価格だとちとお高いということでクラフトビールが半額になる金曜日をぐるなびから予約しました。(同時に5%割引クーポンも印刷して持って行きましたが、半額デーも「セール期間」に該当するということで適用外でした。)
そういえば年末にここへ来たのは久しぶりでした。以前は6月と12月がセールで、その都度私が職場の「さなぶり」(田植祭)と忘年会を企画していたのですが、セールのお値打ち感がだんだん薄れ(注)、開催時期も12月以外になったため、家族で飲みに来るだけになっていました。(注:このセールが始まった頃は1杯2600円のピッチャーが500円で提供されてたりしたんですけどね。)
まずはこの1年お疲れ様ということで乾杯。よく考えたらこのメンバーで忘年会をするのは初めてでした。不思議なことにセール中だとコストパフォーマンス(1ml当たりの価格)はグラスの方が良かったりするのですが、平常時は文句なしにピッチャーが上なので注文。その容量は1600mlで、かつてはこれを特大ジョッキとして一人で何杯も飲み干してみたいと思っていたこともありますが、さすがに今はそんな気はないです。
最初に頼んだのは冬の限定メニューということで興味のあった近江牛入りサクサクポットパイ。(さんざん食い散らかした後の写真ですいません。)パイを少しずつ崩しながら下のビーフシチューと絡めて食べるという説明でしたが、正直よくわからない料理でした(苦笑)。
その後も定番のフィッシュ&チップスや近江牛入りハンバーグなどを注文。ピッチャーも追加。前に家飲みで缶や小瓶を3.5リットル分空けていたので2杯は余裕と思っていましたが、実際適量でした。
なお当日の予算は1万円で、事前に「これとこれとこれ」とだいたいの注文は決めていました。そしてレジで示された額は10400円。チェックイン時にもらった地域共通クーポンや「滋賀旅」第1弾のクーポンでも払えたのですが・・・・・・
前に2度「迷うなぁ」と書いたGo To Eatの電子クーポンを結局買っていました。(繰り返しますが支払額は2万円です。)それで支払い。端数は現金と思っていたのですが、こちらは千円単位でしか払えないということはなかったんですね。
上の残額は後日予定している5000円の飲み放題コース3人分で使います。(ところで後で知ったことに、紙クーポンと比べると利用可能店は非常に限られていますね。中途半端に残しても困るところでした。)
ビュッフェの朝食は中止で弁当でしたが質も量も満足のいくものでした。
地域共通クーポンは前回と同じく先ほどクスリのアオキで使い切りました。第1弾の青クーポンは方針変更(Go To Eatのクーポン購入)によりまだ7枚残っていますが、平和堂での買い物で消化する予定です。
追記
そして今夜もこれからクリスマスパーティが。