先ほど年越し蕎麦を食べました。かつてはもっぱら夜にかけそばだったのですが、近年は昼にざるそばというパターンも。関西では冬に冷たい蕎麦を食べる習慣があまりなく、うちも同様だったのですが、別に東に合わせたという訳ではなく、単に水で洗ったそばを温め直すのが面倒という理由で。
なお信州旅行で買ってきたもの(右)を今日のために温存していたのですが、昨日の頂き物(左)がいかにも打ちたてだったし、茹で時間1分というのも生そばゆえで日持ちしなさそうと判断したからです。(土産の方は今日が消費期限ですが、茹で時間が3〜4分なので、ちょっとぐらい過ぎても大丈夫でしょう。)
今年はそば湯も付けました。これまた我が家には全然ない習慣でしたが、調べてみたらいかにも健康に良さそうだったので。さらに日本酒(冷酒)も。テレビ番組や読み物で蕎麦との相性抜群などと紹介されているのを何度も見ていたので試しに。でもこちらは正直よく解りませんでした。今年限りかなあ・・・・
午後は正月用の料理を数品作ります。では皆様よいお年を。
なお信州旅行で買ってきたもの(右)を今日のために温存していたのですが、昨日の頂き物(左)がいかにも打ちたてだったし、茹で時間1分というのも生そばゆえで日持ちしなさそうと判断したからです。(土産の方は今日が消費期限ですが、茹で時間が3〜4分なので、ちょっとぐらい過ぎても大丈夫でしょう。)
今年はそば湯も付けました。これまた我が家には全然ない習慣でしたが、調べてみたらいかにも健康に良さそうだったので。さらに日本酒(冷酒)も。テレビ番組や読み物で蕎麦との相性抜群などと紹介されているのを何度も見ていたので試しに。でもこちらは正直よく解りませんでした。今年限りかなあ・・・・
午後は正月用の料理を数品作ります。では皆様よいお年を。