ついさっき受け取った品です。
木曜日にメルカリで買いました。期限付きポイントの有効な使い途を捜していた時、最もお値打ち感のある酒類と思われたので。そのポイントのお陰で実質支払いは296円でした。(要はこの時と一緒です。1本だと (「送料込み」と書かれていても) 実際に上乗せされるコストは相対的に高くなるはずなので、2本以上買って少し足が出るくらいの方が良いと考えています。)
アルコール度数がビール並みなのでLindaも酔っぱらわずに済みます。ということで、何かの記念日のために取っておきます。ところで2度目の北海道旅行は道南〜札幌を考えています。函館の朝市でこれを食べられる日が早く訪れますように。
昨日の夕食のメニューは餃子でした。(だいたい3週間おきに業務スーパーへ買い出しに行った時に皮 (大判) も買うので、食卓に上る頻度もそれと同じになります。)今回はほとんど全てをうまく剥がすことはできましたが、きれいな焼き目は付きませんでした。それはさておき、見た目がいつもとは大きく異なっています。
ということで裏返して接写。以前、ホウレンソウとかカーボロネロを入れた緑の濃い餃子は作ったことがありますが、こういう赤っぽいのはたぶん初めて。朝にLindaがスロージューサーでニンジンとビーツのジュースを作った時に出た絞り粕(注)を使いました。(注:大量に出たので1/3ほど。残りは明日のカレーに入ります。実は先週にも彼女がそれでハンバーグを作ってくれましたが、違和感なく美味しく食べることができました。)その大半はニンジン(小5本)でビーツは少量(1個)。というのも今年の春播きは大不作で10個も収穫できなかったからです。そもそも播くのが遅すぎて発芽が不良だったのが敗因でした。秋播きでリベンジに挑みます。
これから食べ物ネタをもう1本作成します。