この前ベイシアで3割引の焼鯖が売っていたので先月に続いてLindaに鯖そうめんを作ってもらおうとしたのですが・・・・・何とそうめんが切れていました。私の記憶では未開封の木箱入りがあったはずですが、誰かにあげてしまったとのこと。
で、結局こうなりました。貰い物の紙箱に半生のうどんが入っていたので、(これも炭水化物の塊だから一緒だろうと思い)それで同じように作ってみるよう提案しました。(なお賞味期限は2021年でしたが、「とりあえず食べてみて駄目なら捨てる」が我が家の方針。少なくとも賞味期限だけで廃棄はしません&させません。)
この「鯖うどん」ですが、これはこれで十分成立していると思いました。ちょっと濃い味付けながら鯖の煮汁を吸ったうどんは非常に美味。(高級な焼きうどんと言っても通用しそう。)うどんはあと3回分残っています。
続いて上は昨日Lindaが作ったシフォンケーキ。生地には桜色の天然色素を混ぜ込み、サクランボの砂糖漬けや桜の花の塩漬けも入っています。ところで私が昨年アミカで買った道明寺粉(半額の処分品)が残っていたのでこれと同じ要領で桜餅も作りたいそうですが、家にあるはずの葉の塩漬けがどうしても見つけられず頓挫。葉桜シーズンまで待つことになるかもしれません。
で、結局こうなりました。貰い物の紙箱に半生のうどんが入っていたので、(これも炭水化物の塊だから一緒だろうと思い)それで同じように作ってみるよう提案しました。(なお賞味期限は2021年でしたが、「とりあえず食べてみて駄目なら捨てる」が我が家の方針。少なくとも賞味期限だけで廃棄はしません&させません。)
この「鯖うどん」ですが、これはこれで十分成立していると思いました。ちょっと濃い味付けながら鯖の煮汁を吸ったうどんは非常に美味。(高級な焼きうどんと言っても通用しそう。)うどんはあと3回分残っています。
続いて上は昨日Lindaが作ったシフォンケーキ。生地には桜色の天然色素を混ぜ込み、サクランボの砂糖漬けや桜の花の塩漬けも入っています。ところで私が昨年アミカで買った道明寺粉(半額の処分品)が残っていたのでこれと同じ要領で桜餅も作りたいそうですが、家にあるはずの葉の塩漬けがどうしても見つけられず頓挫。葉桜シーズンまで待つことになるかもしれません。
地元が紹介されるということで火曜日に放送されたこの番組を昨晩視聴しました。
レストランの店員さんによる「近江牛ブランドが定着したのは東海道本線の開通後のこと」(それまでは船で首都圏まで運んでいたので積出港由来で「神戸牛」として出荷されていた)という説明(こちらも参照)に使われたのが上のフリップ画像ですが・・・・・・
これには開いた口が塞がらず。あまりにも雑なんとちゃう? これじゃ東海道本線というより中央本線、いや先日辞めた差別主義者(別名アホ元知事)のせいで開業が何年も遅れることになったリニア中央新幹線の予定ルートやないですか?(静岡と一緒で滋賀はほとんど、あるいは全く通らんはずですが。)
もう一つは昨日のNHK「おうみ630」でもかなり大きく採り上げられたこのニュース。当地はさほどでもなさそうですが、大津はかなり盛り上がっているみたいです。あ、リンク先は本物の読売新聞オンラインですのでご安心下さい(笑)。
レストランの店員さんによる「近江牛ブランドが定着したのは東海道本線の開通後のこと」(それまでは船で首都圏まで運んでいたので積出港由来で「神戸牛」として出荷されていた)という説明(こちらも参照)に使われたのが上のフリップ画像ですが・・・・・・
これには開いた口が塞がらず。あまりにも雑なんとちゃう? これじゃ東海道本線というより中央本線、いや先日辞めた差別主義者(別名アホ元知事)のせいで開業が何年も遅れることになったリニア中央新幹線の予定ルートやないですか?(静岡と一緒で滋賀はほとんど、あるいは全く通らんはずですが。)
もう一つは昨日のNHK「おうみ630」でもかなり大きく採り上げられたこのニュース。当地はさほどでもなさそうですが、大津はかなり盛り上がっているみたいです。あ、リンク先は本物の読売新聞オンラインですのでご安心下さい(笑)。