最近の投稿は食べ物(たまに畑)の話題ばっかりですいません。他のネタがないもので・・・・・
昨日の昼はラーメンでした。カップ麺を除くと家で食べたのは久しぶりです。チャーシューの代わりに前日買ってきたサラミのスライスを乗せました。またネギは生煮えの匂いをLindaが嫌うため、麺と一緒に茹で、後で私の丼だけ別にトッピングしました。ところが、付属の「かやく」にフリーズドライのネギが入っていたため、図らずもトリプルに(あと乾燥焼豚もあったため肉類もダブルに)なってしまいました。(別に困らないけど。)なお右の丼で麺がほとんど見えないのは、(5年前の旅日記に書いていましたが)Lindaがそんなに食べたくないと普段から言っているからです。昨日も比率は6:4以上だったかな?
調理したのはこれ。ベイシアで見つけた品です。具入りとはいえ、そして3割引きでも1人前174円は安くないなあ、と思いましたが(これまでに購入したもので最高額かも?)、豚骨ラーメンが食べたくなったので。値引きシールに隠されている漢字2文字は当地と同じですが、もちろんラーメンで有名な福岡県の方です。(これまた過去記事で触れてました。)あちらでは敢えて固めに茹でる「バリカタ」とか「ハリガネ」というものまであるみたいですが、「そんなの美味しい訳ないやん」と思って(袋の赤文字は無視して)しっかり2分半煮ました。私らにはそれで丁度良かったです。(ところで検索中にここを見つけました。便乗商法ではないけど、こういうのはちょっと抵抗あるなあ。)
ついでですが、昨日は16時台に晩酌スタート。土曜日に買った甲州ワインは、アテのサラミとクリームチーズ(同じく戦利品)との相性最高。いつもはグラス1杯でも多すぎと固辞するLindaが珍しくお代わりしました。なお、サラミは試食して非常に満足できる味だったため昨日追加で買いに行ったのですが、既にソールドアウトでした。あの値段じゃ無理ないか。
昨日の昼はラーメンでした。カップ麺を除くと家で食べたのは久しぶりです。チャーシューの代わりに前日買ってきたサラミのスライスを乗せました。またネギは生煮えの匂いをLindaが嫌うため、麺と一緒に茹で、後で私の丼だけ別にトッピングしました。ところが、付属の「かやく」にフリーズドライのネギが入っていたため、図らずもトリプルに(あと乾燥焼豚もあったため肉類もダブルに)なってしまいました。(別に困らないけど。)なお右の丼で麺がほとんど見えないのは、(5年前の旅日記に書いていましたが)Lindaがそんなに食べたくないと普段から言っているからです。昨日も比率は6:4以上だったかな?
調理したのはこれ。ベイシアで見つけた品です。具入りとはいえ、そして3割引きでも1人前174円は安くないなあ、と思いましたが(これまでに購入したもので最高額かも?)、豚骨ラーメンが食べたくなったので。値引きシールに隠されている漢字2文字は当地と同じですが、もちろんラーメンで有名な福岡県の方です。(これまた過去記事で触れてました。)あちらでは敢えて固めに茹でる「バリカタ」とか「ハリガネ」というものまであるみたいですが、「そんなの美味しい訳ないやん」と思って(袋の赤文字は無視して)しっかり2分半煮ました。私らにはそれで丁度良かったです。(ところで検索中にここを見つけました。便乗商法ではないけど、こういうのはちょっと抵抗あるなあ。)
ついでですが、昨日は16時台に晩酌スタート。土曜日に買った甲州ワインは、アテのサラミとクリームチーズ(同じく戦利品)との相性最高。いつもはグラス1杯でも多すぎと固辞するLindaが珍しくお代わりしました。なお、サラミは試食して非常に満足できる味だったため昨日追加で買いに行ったのですが、既にソールドアウトでした。あの値段じゃ無理ないか。