昨日帰ってきたら食卓が冬バージョンに。(エアプランツも戻ってきました。)クリスマスは1ヶ月ほど先ですが、11月第4木曜日のサンクスギビング(感謝祭)は毎年祝うことにしていますので。
部屋の照明を落としたらこの通り。Lindaが陶芸サークルで作ったランプシェードは効果絶大です。
かつては本場に倣ってターキーレッグ(七面鳥)が定番メニューでしたが、値上がりしてしまったので近年のメインディッシュは煮込み料理が多いです。昨日は牛タンのシチュー。既に何度も紹介してきたはずなので詳細は割愛しますが、ルーは安価な「業務シチュー」を使いました。ただしスパイスや赤ワインなどいろいろ入れています。
味がよく染み込むよう朝のうちに作っておきました。これまでの30分高圧調理を45分に延ばしたらスプーンだけ(ナイフとフォークは不要)で食べられるほど柔らかくなりました。
付け合せには先日買ったラディアトーリ。指定通り10分茹でた後、茹で汁で少し薄めたシチューでしばらく煮込みました。残ったので今晩の料理にも添えます。
この時期は1週間に祝い事が三つあったのですが、昨年から二つに減りました。ただし一昨日の夜は外食しています。来週水曜日はどうするかまだ決めていません。運悪く夕刻から会議が入っていますしね。
追記
Lindaの誕生日には外食も考えたのですが、諸事情で結局質素になりました。
メインは以前作った鶏手羽先の煮込みを解凍して。飲み物は8月の鉄旅で訪れた甲州市勝沼ぶどうの丘でLindaが試飲して選んだ白ワイン。500ml瓶だったのでその日の内に空きました。
そしてデザートはLindaのアイデアで同じく冷蔵してあったチョコレートケーキに抹茶アイスクリームを乗せて。バニラもあったのですが、このほろ苦い味同士の組み合わせの方が良かったと思います。