今が時季の天然生インドマグロ!
今日もニュージーランド産が多めにあって、競り場の多数を占めておりました。
近海の天然本マグロにほとんど脂が期待できない今、脂で言えば
天然インドが一番良いと思いますが、やはり「インドはインド」
本マグロを好まれる方にはどうしてもあまり好かれなインドというマグロ・・・
良く聞くのは
「旨くない」
確かにインドは本マグロ、特に近海の天然本マグロのような酸味は無いのですが、
それ以外にも「身が硬い」とおっしゃられる方も多くいらっしゃいます。
身の質という点でもインドが本マグロより固めなのは事実。。
言わんとすることはわかります!
ですがこういったインドも中にはあります(笑)
このインド、赤身も柔らかめですが、特に脂が柔らかい!!
本マグロでもそうなんですが、「脂の質」って味に大きく影響しまして、
やはり柔らかい質の脂のほうがより、旨味を感じるというか・・・・
単純に「身が柔らかいから」ではない、脂の旨さを感じます。
ただこういった「柔らかい脂」というのは赤身も色がボケやすいという弱点もあります。
俗に言う「あぶくす」。
私達が競り場で一番「食べたい」と思う魚です(笑)
けっこう色がボケているくらいのほうが、味は美味しかったりするんですよねー
果物なんかと同じ感じですかね~??(笑)
逆に硬い脂は色持ちが良く、色もきれいなことが多いですね。
見栄えするマグロですね!
一番良いのは「脂が柔らかくて色持ちが良くて身がしまっている」ですが(^^;)
そういうマグロ、無いわけじゃありませんが、当然のように・・・高い!!
マグロって、特にインドって、身の質にとっても味がすごく変わるので
面白いマグロですよー(笑)
インド以外では大西洋ジャンボが15本くらい。
あとは近海がちょこっとでした。。
本数の割に、良いものが少ない状況は変わってません。。。
今日もニュージーランド産が多めにあって、競り場の多数を占めておりました。
近海の天然本マグロにほとんど脂が期待できない今、脂で言えば
天然インドが一番良いと思いますが、やはり「インドはインド」
本マグロを好まれる方にはどうしてもあまり好かれなインドというマグロ・・・
良く聞くのは
「旨くない」
確かにインドは本マグロ、特に近海の天然本マグロのような酸味は無いのですが、
それ以外にも「身が硬い」とおっしゃられる方も多くいらっしゃいます。
身の質という点でもインドが本マグロより固めなのは事実。。
言わんとすることはわかります!
ですがこういったインドも中にはあります(笑)
このインド、赤身も柔らかめですが、特に脂が柔らかい!!
本マグロでもそうなんですが、「脂の質」って味に大きく影響しまして、
やはり柔らかい質の脂のほうがより、旨味を感じるというか・・・・
単純に「身が柔らかいから」ではない、脂の旨さを感じます。
ただこういった「柔らかい脂」というのは赤身も色がボケやすいという弱点もあります。
俗に言う「あぶくす」。
私達が競り場で一番「食べたい」と思う魚です(笑)
けっこう色がボケているくらいのほうが、味は美味しかったりするんですよねー
果物なんかと同じ感じですかね~??(笑)
逆に硬い脂は色持ちが良く、色もきれいなことが多いですね。
見栄えするマグロですね!
一番良いのは「脂が柔らかくて色持ちが良くて身がしまっている」ですが(^^;)
そういうマグロ、無いわけじゃありませんが、当然のように・・・高い!!
マグロって、特にインドって、身の質にとっても味がすごく変わるので
面白いマグロですよー(笑)
インド以外では大西洋ジャンボが15本くらい。
あとは近海がちょこっとでした。。
本数の割に、良いものが少ない状況は変わってません。。。