気の向くままに2

その日の気分で、思いついたことを書いていきます。

ちょっと嬉しかったこと

2008-02-22 23:27:19 | yaplogから

今日は2月22日、
「にゃん(2)にゃん(2)にゃん(2)」で、猫の日なのだそうです。

実は今日なんとなくニヤッとしてしまうことがありました。

あるお店で買い物をして、
ポイントカードが一杯になり、
新しいカードを作ってもらっていた時のこと。

店員さんが前のカードを見ながら、
新しいカードに私の名前や今日の日付けを書いていました。

その手元を見たら、
古いカードの日付が1111、今度のが222でした。
何と言う偶然でしょう。
なんかいいことがありそうで、嬉しくなってしまいました。

そして、この次は3月3日にカードを作りたくなってしまった私です。
でも、そのためにはあと10日でいくら使わなければならないのでしょう?
それとも2500円分のポイントを無駄にしても来年の3月3日を狙うべきでしょうか?

ちなみに、溜まったポイントの使用期限は8月8日だとか。

どこまでもぞろ目に縁がある日でした。


『しゃべれどもしゃべれども』を見ました

2008-02-21 20:40:16 | yaplogから

アケビの旦那様から『しゃべれどもしゃべれども』のDVDをまた頂いてしまいました。
これも見たかった作品でした。
感謝!

「しゃべれどもしゃべれども」腕の上がらない、
でも「しゃべれどもしゃべれども」落語への思いが尽きず、
もっと精進してしゃべりたくなる、
二つ目の落語家今昔亭三つ葉と、
ひょんなことから、
彼の落語教室に通うことになった、
「しゃべれどもしゃべれども」話をすることにコンプレックスが抜けない3人の男女のお話でした。

古典的な落語の世界と、下町の風景がピッタリはまってなんとも粋です。

伊東四朗さんと国分太一さんの『火炎太鼓』、
そして子役の森永悠希君(凄く上手いの!これが。)の『まんじゅうこわい』の、
落語を語るシーンも堪能できたし、
太一君の祖母役の八千草薫さんも温かい演技でほんわかさせてもらいました。

公式サイトから写真をダウンロードしようとしたら、
物語の季節が夏だったせいか、
冬には合わない風景写真ばかりでちょっと残念。

そう言えば、ジャニーズ系はネットでタレントの写真を使わせないと聞いたことがあるけど、
そのせいかしら?
国分君の着物姿、貼りたかったなー。


適材適所

2008-02-19 20:59:08 | yaplogから

先々週愛知産の巨大な生蕗を買ってきて、
キンピラを作ろうと思っったのですが、
調理中にタッパーの中から白ゴマと赤唐辛子を出そうと思ったら、
白ゴマがありません。
使い切っていたのに、買い忘れていたのです。
しくじった。

でも、黒ゴマがあったので、
「どうせゴマはゴマじゃん、成分は同じだし、なんの問題もないわ。」と
ササッと振りかけたら、
なんだか汚くて美味しく見えません。
ガッカリしました。

というわけで、今週はリベンジ。
ちゃんと白ゴマを準備していたので、美しく仕上がりました。

サツマイモの蜂蜜煮には黄色が引き締まって見えるから、
黒ゴマの方が合います。

黒米と雑穀入りのご飯にももちろん黒ゴマ!

ゴマ尽くしの晩御飯になりました。


あれれ?

2008-02-18 21:03:02 | yaplogから
ラデッシュのピクルスどうなったと思います?
思わず「姉さん事件です!」と高嶋弟みたいに言いたくなりました。

あの綺麗な紅い色がピクルスの液に全部溶けてしまって、
白っぽくなってしまったのです。
これじゃ可愛くないよ~。

そして、その色を吸い込んだセロリはピンクになっています。
(ニンジンは最初から赤いから被害はなかったのですが…)
予想外の展開!
こんな色じゃちっとも美味しそうに見えません。

でも、味見してみたら、
ちょっと酸っぱかったものの、私の好みの味に出来ていました。
特にセロリが美味!
気に入ったわ!
これからちょくちょく作ることになるかも。


そうそう、ピクルスを作った時に、
不要になったラデッシュの葉っぱ。
捨てるのがもったいないと思ったので、
あの日、油揚げと大根葉と一緒に炒め煮にしたのです。
同じアブラナ科の仲間なので、違和感ありませんでした。

ゴミが減るって嬉しいですね。


お知恵拝借

2008-02-17 20:18:33 | yaplogから

昨日、ランチの後、
H美ちゃんとスーパーで2束98円のニラを買ってきた私。

我が家でお茶しながら、
いろいろとガールズトークをしているうちに、
ニラのレシピの話になり、
ニラ玉以外思いつかないといった私に、
「お出汁で煮て卵とじにしたら?」とH美ちゃんからアイデアが出ました。

ずぼらな私は「おお、そりゃいいわ。鍋を洗うの楽そう!」と思い、
今日早速作りました。

日曜日は1週間分の保存用の出汁を取る日なので、
新しいのを使って、
エノキダケもいれたら、上品な一品になりました。

お味噌汁にもニラを入れました。
こちらは朝日新聞に1ヶ月に一回挟まれてくる『暮らしの風』と言う冊子に
昨日載っていた飛田和緒さんのレシピを拝借しました。

日頃使う食材ってどうしても限られていますし、
レシピもワンパターンになりがちです。
いろいろなところから情報を貰って、
簡単レシピを手に入れなくっちゃね。