本日、メガヒヨは「イカの塩辛」をこしらえた。
いわずと知れた日本の伝統食であるが、これは調理という程のものではなく、
『こしらえる』という言い回しがぴったり。
前日までに塩につけておいた、イカ本体を刻み、ワタはにるにるとしぼり出す。
それらと日本酒、刻んだ柚の皮を合わせて出来上がり。
シンプルかつ、いかの素材を余すところなく活用した食べ物である。
実はメガヒヨ、結構いい年になるまでピンクのハラワタのイカの存在を信じていた。
だってスーパーで売っているのは、みんなピンク。
我が家に来るイカのハラワタは何故かみんな茶色いので、
いつかピンクのハラワタを持つイカにあえる日を夢見ていた。
でもハラワタをしぼる度に裏切られ続けた…。
今日漬けた塩辛は、さっそく明日の朝ごはんのおかずになる予定。
ほかほかご飯にのっけて食べるのだ。
朝起きるのが楽しみ
いわずと知れた日本の伝統食であるが、これは調理という程のものではなく、
『こしらえる』という言い回しがぴったり。
前日までに塩につけておいた、イカ本体を刻み、ワタはにるにるとしぼり出す。
それらと日本酒、刻んだ柚の皮を合わせて出来上がり。
シンプルかつ、いかの素材を余すところなく活用した食べ物である。
実はメガヒヨ、結構いい年になるまでピンクのハラワタのイカの存在を信じていた。
だってスーパーで売っているのは、みんなピンク。
我が家に来るイカのハラワタは何故かみんな茶色いので、
いつかピンクのハラワタを持つイカにあえる日を夢見ていた。
でもハラワタをしぼる度に裏切られ続けた…。
今日漬けた塩辛は、さっそく明日の朝ごはんのおかずになる予定。
ほかほかご飯にのっけて食べるのだ。
朝起きるのが楽しみ
