メガヒヨ家は温野菜を沢山食べるのだけど、本日のカリフラワーはなんか様子が違った。
なんか緑がかっているのである。海の生き物っぽいテイストで。
これの正体は、『カリッコリー』もしくは『ブロッコフラワー』と呼ばれているカリフラワーとブロッコリーを掛け合わせた野菜。
アメリカなどの食卓では、既におなじみになっているらしい。
姿はさておき、普通のカリフラワーとどう味が違うかというと、微妙にほろ苦い感じがする…。
栄養価はどうなのかな?
ブロッコリーは緑黄色野菜、カリフラワーは淡色野菜な訳なんだけど、これはどちらなのだろう。
出来れば前者よりであって欲しいな。
でもでもカリフラワーは茹でた後のビタミンCの欠損率がとても低いので、この長所は引き継いでいてもらいたいかも。
文頭に「海の生き物」という表現をしたけれど、この野菜の別名は『珊瑚礁カリフラワー』。
確かにそっくり!!
沖縄の海に、こんな珊瑚さまが鎮座していらしたよ。
海ぶどうが手に入ったときに一緒に盛り付ければ、食卓が"ちゅら海的"な雰囲気になっていいかも知れない。
なんか緑がかっているのである。海の生き物っぽいテイストで。
これの正体は、『カリッコリー』もしくは『ブロッコフラワー』と呼ばれているカリフラワーとブロッコリーを掛け合わせた野菜。
アメリカなどの食卓では、既におなじみになっているらしい。
姿はさておき、普通のカリフラワーとどう味が違うかというと、微妙にほろ苦い感じがする…。
栄養価はどうなのかな?
ブロッコリーは緑黄色野菜、カリフラワーは淡色野菜な訳なんだけど、これはどちらなのだろう。
出来れば前者よりであって欲しいな。
でもでもカリフラワーは茹でた後のビタミンCの欠損率がとても低いので、この長所は引き継いでいてもらいたいかも。
文頭に「海の生き物」という表現をしたけれど、この野菜の別名は『珊瑚礁カリフラワー』。
確かにそっくり!!
沖縄の海に、こんな珊瑚さまが鎮座していらしたよ。
海ぶどうが手に入ったときに一緒に盛り付ければ、食卓が"ちゅら海的"な雰囲気になっていいかも知れない。
