メガヒヨの生息日記

メガヒヨ(観劇、旅行、鳥好き)のささいな日常

メガヒヨ in NY 3 《食べ物調達編》

2010年05月12日 | NEWYORK
到着の日から明けて翌日。
メガヒヨシスターズは地下鉄に乗ってサラベス・キッチンに向かった。
ここは言わずもがな、NY指折りのブランチのお店である。

今回はハムの乗ったクラシック・エッグベネディクトとレモン&リコッタ・パンケーキをオーダー。
お代り自由のコーヒーを飲みながら料理が出来るのを待つ。
本日は水曜日で朝8時台に入ったこともあり、お店は空いていた。
これが日曜ともなると大抵行列なんだけどね。

その後徒歩にてH&Hベーグル、ゼイバーズをはしごする。


ゼイバーズではキッシュを買った。
美味しくて大変ボリュームがあった。
しかもお惣菜コーナーのおじさんは片言の日本語をしゃべる面白い人だった。
なぜかメガヒヨは「Ms. マツザカ」と呼ばれた。レッド・ソックスのファンなのかなぁ(笑)

その他ゼイバーズではお土産用としてトートバッグとTシャツを購入。
オシャレだし、値段もお手頃なのでかなりおすすめ。
自分にもスポーツクラブ用に買ったよ。


ところでNYはやっぱり野菜は高め。
キャベツが4ドル以上したよ。
天候不順の日本以上だなぁ。
でもここは都心だからそれ位の価格なのかな?


ブロードウェイを南下してフェアウエイにも寄った。
ここもお土産用食べ物を買うのにいい!
最近日本では購入が難しいサラベスのジャム。
メガヒヨは大瓶を8本も買っちゃった
あ、もちろん全部自分で食べる訳じゃないよ。
3本はお土産ね。うち用のはたった5本だよ。



メガヒヨは持ち帰り用に段ボールまで日本から持参した。
1本ビンの重量込で800gあるから、スーツケースの重量23kgを軽くオーバーしちゃうからね。
そこまで手間を掛けても欲しいサラベスのジャム。
あの味をマネしようと頑張ってみたけど、日本の材料ではなかなか出来ない。
美味しいもののための苦労は全く厭わないのであった。