初めて海月食堂でおまかせで食事をすることとなりました。どんな料理がいただけるのか興味津々です。人が人を呼ぶのでしょうか、あっというまに昼ご飯のお客さんがつめかけ、全テーブル、カウンターまで満席になってしまいました。そんなわけで調理場もたいへんそう、ゆっくりしたスタートになりました。
まず、鮟肝、ピータン、マリネなどの前菜で始まりました。繊細な、それもほんとちょびっとずつなのが食欲を刺激します。でもゆっくりすすみます。
次はふかひれの姿煮込み、これで一気に気分が高揚してきました。
揚げ物2種、春巻きはスリムでお上品、もうひとつはパンに海老のすり身を塗り、胡麻をまぶして揚げた物。マスターが一品ずつ説明してくれますが、料理の名前ほとんど忘れました。(笑)
「次は寡黙になるものですよ~」とマスター。ずわい蟹のチリソースでした、蟹の身も上品な味わいですが、ソースのお味もよくてチューチューしゃぶってしまいました。
今度はひな鶏のくんせい、これは丸ごとの姿のお披露目です。
お色直しで出てきたのがこれです。香りのよい身がホロホロッと、パリッと張りつめた皮もここちよくはじけます。
さらに料理がすすみます。皮付き豚バラ肉の煮込み、軽い味付け、八角がほんのり香ります。
海鮮やきめし、「ザ ペニンシュラ 香港の一本25000円のXO醤を惜しみなく使っております」とのこと、イカ、海老がたっぷり。満腹なんですが、口に運んでしまいます。(笑)
いつのまにか、西日がさしてきました。最後はデザート2種、マンゴープリン、ティラミスにそれぞれフルーツ。大満足でした。
まず、鮟肝、ピータン、マリネなどの前菜で始まりました。繊細な、それもほんとちょびっとずつなのが食欲を刺激します。でもゆっくりすすみます。
次はふかひれの姿煮込み、これで一気に気分が高揚してきました。
揚げ物2種、春巻きはスリムでお上品、もうひとつはパンに海老のすり身を塗り、胡麻をまぶして揚げた物。マスターが一品ずつ説明してくれますが、料理の名前ほとんど忘れました。(笑)
「次は寡黙になるものですよ~」とマスター。ずわい蟹のチリソースでした、蟹の身も上品な味わいですが、ソースのお味もよくてチューチューしゃぶってしまいました。
今度はひな鶏のくんせい、これは丸ごとの姿のお披露目です。
お色直しで出てきたのがこれです。香りのよい身がホロホロッと、パリッと張りつめた皮もここちよくはじけます。
さらに料理がすすみます。皮付き豚バラ肉の煮込み、軽い味付け、八角がほんのり香ります。
海鮮やきめし、「ザ ペニンシュラ 香港の一本25000円のXO醤を惜しみなく使っております」とのこと、イカ、海老がたっぷり。満腹なんですが、口に運んでしまいます。(笑)
いつのまにか、西日がさしてきました。最後はデザート2種、マンゴープリン、ティラミスにそれぞれフルーツ。大満足でした。