めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

おまかせコース@海月食堂

2006-12-20 18:15:27 | 中華
初めて海月食堂でおまかせで食事をすることとなりました。どんな料理がいただけるのか興味津々です。人が人を呼ぶのでしょうか、あっというまに昼ご飯のお客さんがつめかけ、全テーブル、カウンターまで満席になってしまいました。そんなわけで調理場もたいへんそう、ゆっくりしたスタートになりました。

        

まず、鮟肝、ピータン、マリネなどの前菜で始まりました。繊細な、それもほんとちょびっとずつなのが食欲を刺激します。でもゆっくりすすみます。

        

次はふかひれの姿煮込み、これで一気に気分が高揚してきました。

        

揚げ物2種、春巻きはスリムでお上品、もうひとつはパンに海老のすり身を塗り、胡麻をまぶして揚げた物。マスターが一品ずつ説明してくれますが、料理の名前ほとんど忘れました。(笑)

        

「次は寡黙になるものですよ~」とマスター。ずわい蟹のチリソースでした、蟹の身も上品な味わいですが、ソースのお味もよくてチューチューしゃぶってしまいました。

        

今度はひな鶏のくんせい、これは丸ごとの姿のお披露目です。

        


お色直しで出てきたのがこれです。香りのよい身がホロホロッと、パリッと張りつめた皮もここちよくはじけます。


        

さらに料理がすすみます。皮付き豚バラ肉の煮込み、軽い味付け、八角がほんのり香ります。

        

海鮮やきめし、「ザ ペニンシュラ 香港の一本25000円のXO醤を惜しみなく使っております」とのこと、イカ、海老がたっぷり。満腹なんですが、口に運んでしまいます。(笑)

        

いつのまにか、西日がさしてきました。最後はデザート2種、マンゴープリン、ティラミスにそれぞれフルーツ。大満足でした。