めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

ごあいさつ

2006-12-31 20:11:43 | うどん・そば
      
いつも、麺の細道をご覧いただきありがとうございます。8月から始めたブログですけれども、あっというまに年の瀬を迎えることとなりました。
このブログは特別美味しいものを訪ねるでもなく、私の接する日常の食を淡々と記録してまいりました。
食べ物ですから、美味しい、まずいはつきものですが、あくまで主観にもとづくものとして、直截的な表現はひかえてまいりました。
そういう意味ではこれといった刺激もなく、毎日更新には努めてまいりましたが、退屈なブログだったかもしれません、私の文章表現力不足のいたすところと反省しております。
来年はより内容の充実に努めてまいりたいと思いますが、なにぶん横着な人間ですので、どうか長~い目で見てやってください。(笑)
それでは、みなさまどうぞよい年をお迎えください。

うどん食べ納め@トクオカ土山

2006-12-31 16:45:00 | うどん・そば
          

さて、最後にうどんの食べ納めと行きたいのですが、うどん仲間のこの方の情報によれば大晦日営業は少ない様子、そのなかでこちらは15時半まで頑張っています。ありがたや~。

          

妻は必ず注文する釜玉、HP式はこちら↓

          

私はいつものひやひやはやめて、ざる、これをかしわ天セットにしますと、

          

かしわざるの出来上がり~。今日のうどんはちょっと硬コシでしょうか。バシッとしてなかなかいけます。
釜抜きのうどんは8~10分程度、水締めは10~12分くらいの茹で加減と見受けます。私なら水締めはもう少し茹でるかなぁ。

HP