めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

八戸(南部)せんべい汁(鍋)

2011-11-15 06:18:36 | とっておきの味
B1グランプリも無事終了しましたね。一位はひるぜん焼きそば、二位は津山ホルモン焼きうどん、岡山勢の麺がワンツーフィニッシュ。三位に入ったのが東北、しかもひと味違ったせんべい汁でした。というわけで、さっそく我が家でもせんべい汁を鍋でいただいてみました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ← 1日1クリッお願いします





北見けんいち先生の絵が楽しい感じです。



大きなせんべいが4枚×2袋。



ごぼう、コンニャクを煮たところに鶏団子やスナギモを加え、同封のスープを投入。この香りがとてもいいです。



そこに4つ割りにしたせんべいを入れます。縁のリングの部分がとても堅くて、そこだけはずれたりします。



説明書通り6分煮ます。



最後にネギ投入。白ネギがなかった・・・



出来上がり。



せんべいだから、ヘニャヘニャになるかと思っていたんですが、とても粘り強くて歯ごたえがあります。これは新しい美味の発見でした。B1三位もナットク!

グルメブログランキングに参加しています。よろしければクリック

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ