めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

たこぶた焼き@ 「お好み焼き 朝日」明石魚の棚

2013-12-08 14:27:57 | 粉もん
土曜日、急にヒマになったのでも来たというのに一人でふらりと明石まで出てきました。用もなくウロウロしていたとき文字の消えかけた看板が。もちろん初めてではないのですが、鉄板からただよってくる豚脂とソースの香りにさそわれて昭和にタイムトリップ。

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「お好み焼き 朝日」
兵庫県明石市本町1-4-1
078-912-3835
11:00~17:30
(木)休み
このへんです。

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お値段も変わっていないようです。



ぜいたくにも、たこぶた焼500円を注文。速攻出てきます、うっかり触ると手がくっつきそう。



まずコロ~ンと転がせて。



皿の二段目が豚バラ。案の定上の皿に一枚くっついてました。



カップの中身はこんなです。ゆるい生地に少なめのキャベツ。



よく油を熱したのち、ざら~と広げます。



だいたい火の通ったタコをのっけて。面倒なのでもうテコできざみません。



豚バラを上にするとひっくり返した後の焦げ付きが防げます。



あっ!ちょっと亀裂入ってもた。ゆるいコナなので注意したんですが。テコによく油を塗ったらよかった。



充分に豚バラの脂が出たところで再度ひっくり返し。ふちの焼け具合がイマイチですが、



ソースを塗れば大丈夫。鉄板の火はころ合いをみておばちゃんが消してくれます。





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