めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

茹でピーナッツ(千葉産)

2014-09-25 19:13:47 | とっておきの味
本場千葉産の落花生をちょうだいしました。生の南京豆を茹でたのは最高に美味いと話に聞いたことはありますが、実際に食べるのは初めて。ピーナッツって、殻も中身も固いものという感覚があるので、ホヤッと柔らかいのには若干違和感がありましたが食べてみると・・・これは!美味しいですね。たくさんあることをいいことに、止められないとまらないで食べましたが、一日でなくなったらもったいと気づき、残りは小分けにして冷凍して保存しました。

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生茹でなので殻も柔らかいです。ピーナッツの殻といったら固くてガサガサしたイメージしかもってないので不思議な感覚です。



もちろん、中身も柔らかいです、お豆さんなので当然ですが。味はやっぱりピーナッツ、旨味が濃いです。

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