めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

煮込みと焼飯@我が家

2022-11-12 00:00:00 | おウチご飯
だいたい要領がわかってきた電気圧力鍋。煮込み料理はやっぱり便利ですね。肉は短時間で柔らかくなるし、芋などひっくり返す手間もいりません。

ただ、最初の圧力完了まで意外に時間がかかるので、できあがりまでの時間を見通せるようになるには経験を積む必要がありそうです。

あと、途中で味見できないので、できあがりの味の濃さを最適にするには調味料の加減が大事です。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングのページに移動します。


煮込み料理と焼飯です。


スペアリブは骨からキレイに肉がホロリ。


鶏肉はじゃがいもと大根といっしょに煮ました。