JA直売所では普通のお茄子が少なくなってトロふわ茄子がたくさん並んでいます。
このお茄子はやや細めですが普通の倍くらい長い。火が通るのが早くてとろける食感がいい感じ。
2本残っていたのをまとめて使いました。

先にできたおかずから並べます。


とろふわ茄子のオイスターソース炒め。ふかふか柔らかくて美味しいですわ。


麻婆豆腐は片栗粉追加で「あん」を強化しました。


冷凍していた春陽軒の豚まん。
おおかた解凍できたのをコイズミのエッグスチーマープラスで蒸しています。
おかずを食べかけたところで、ちょうど蒸し上がりのピー!がなりました。

やはりレンジ加熱ではこんな具合に湯気たっぷりのホカホカになりません。


そろったところであらためていただきま〜す。