今年初めて大阪に出てきました。江坂駅前近くに到着したのがちょうどお昼、お昼休みの勤め人に混じって歩くことしばし。
すごく空腹でもなく、コレといって食べたいものが思いつかなかったので、スシローに入りました。ココなら食べたいネタを少しだけもOKですから。
ビルの一階には「当店は実験店です」との掲示が。
店舗は3階。無人案内で席に誘導されるのは他店と同じですが、
説明書き。
超ワイドなタッチパネルが設置されています。デジタルスシロービジョンというそうです。
この大型画面にこれまで小型タッチパネルで注文していたシステムとバーチャルに回転してくる寿司を選んでオーダーするシステムが併立して運用されています。
バーチャル回転寿司はなかなか楽しいです。画面右から左へと寿司画像が流れていきます。
衛生、食材ロス軽減などの問題を解消しつつ回転寿司本来の選ぶ楽しさを活かしたシステムですばらしいと思います。
ただ、店舗の初期費用、維持コストがたいへんそう。
オーダー品は各席の引き込み線に入って停止するので、あわてて取らなくても大丈夫だし、いちいち確認ボタンをタッチする手間もなし。
感心していたところですが
4皿食べた時点で一番最初に注文したのが来ないので、チェックしたらなぜか提供済みになっていました。
店員さんに持ってきてもらいました。実験店ですから何かとエラーもあるのでしょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます