2013年3月3日(日)雛祭り 12時51分~13時56分初訪問
麺天坊鉄骨スープ、拘りのカレー屋さん巡りは入間市の野菜に拘る印度亭さんです(^。^)y-.。o○
住所: 〒358-0003 埼玉県入間市豊岡3‐10‐1 第2粕谷ビル1F 電話番号:04‐2965‐0777
ランチ AM11時~PM17時 ディナー PM17時~PM22時 *全時間帯完全禁煙
定休日:無休(不定休有) 交通手段:西武池袋線「入間市駅」徒歩15分 入間市駅から950m
席数:25席 4名×3席 2名×4席 カウンター5席 駐車場:あり お店の裏に3台分、プレート有り
開店日:2011年10月1日 野菜ソムリエの女性オーナーの心の籠った御持て成しのお店 オフィシャルサト
会社の同僚に勧められて来ました印度亭さん(^。^)y-.。o○ こちら入間市には6,7店舗のカレー屋さんが凌ぎを削っています
インド亭と言う全国展開してるお店も有りますが、こちらのお店は野菜ソムリエの資格を持つ女性オーナーさんが本場インドの職人さんと
お店を盛り上げています 初めてにも関わらず色んな質問にちゃんと説明をして貰いました、こんなお店は嬉しいですね~
大きな通りから一本入った裏道的な処、にひっそり立っているので地元の人でも気づかないかも近くに結婚式場がオープンするので
人の往来が増えればいいのですが・・・と、店主さん(^。^)y-.。o○ 地道に営業すれば固定客も必ずつく美味しいお店なので
こちらのお店は中々店舗外観にも拘って、手作りらしいのですがオーナーとスタッフの方達の一体感も有りますね~
実は訪問時には店主さん買い物に行ってたらしく、案内されたのはインド人スタッフの方でした、日本語も流ちょうでオフィシャルサイト
でもスタッフ紹介が有りますから、観てやってください(^。^)y-.。o○
今回筆者達が頼んだメニューは2番のランチセット
1番の印度亭ターリー同様人気で。こちらもターリーでの提供です(^。^)y-.。o○
ターリーとは壁にも説明書きが有るのですが、所謂定食の事で、主にその定食に使われるプレートの事をターリーと言います
ワンプレートのランチでおおむね理解すれば良いかも
分からない処は日本人の女性オーナーに聞いても、印度人スタッフに聞いても気軽に応えてくれます(^。^)y-.。o○
まず最初に野菜サラダが運ばれて来ますが・・・2回目からはセルフでお替り自由なので取りに行きました
他のお店との差別化を図るために野菜ソムリエの資格を採ったとの事なので、サラダを採りに行くと、ちゃんと使われてる野菜の名前も
そんな野菜たちはテーブルに用意されてるお箸で戴きます(^。^)y-.。o○
そして次に運ばれて来たのはソフトドリンクのゼロコーラとグレープフルーツラッシーもう持ってきちゃうの・・・と言うのは食後の
珈琲も飲み放題なんです(^。^)y-.。o○ なので早めの提供に成っていました
そして注文のターリーが運ばれてきました(*^_^*) 先ずは連れのターリー。2種類の選べるカレーはチキンカレーと野菜カレー。
このカレーは星ひとつの甘口カレー(^。^)y-.。o○
甘口でも連れは充分辛いと言ってましたが・・・。
そして筆者のターリーが
ルウのどろ感が連れの物とは全然違うのが分かるでしょうか そうです何時もの唐辛子マーク5個の激辛で頼みました
リシイの処よりも美味しそうな盛りつけですね~
流石は野菜ソムリエの居るお店、紫玉葱がそそります(^。^)y-.。o○ そしてやっぱりルウは辛くて美味しい
白飯かサフランライスか選べますが、勿論2人ともサフランライスを選びました
あっ、そうそう 筆者が選んだ激辛カレーは大好きなマトンとキーマカレーをチョイスしました(^。^)y-.。o○
そしてこちらは印度の揚げもの・・パコダ インドの天婦羅だと言う説明
勿論香辛料が使われてるので、甘いケチャップソースが良いですね(^_-)-☆
そしてこちらがインドのお漬け物 アチャールと言います、今回は大根のアチャールでした。カレーの付け合わせでは一般的な物
マスタードオイルに野菜・果物と香辛料と共に酢に漬けこんだもの。ピクルスと同じく2年以上保存が可能だと言う事らしい(#^.^#)
そしてナンのお替りも自由なので普通にもう一枚焼いて貰いました(^。^)y-.。o○
ハーフナンと言う手も有ったのですが、普通の大きさで頼みました、この日は先客さん1組、後客さん一組でしたが、後客さんの若いカップルは
2人とも普通のナンをお替りしていました(*^。^*)
こちらのナンも日本人好みにもちもちの食感でしたね
リシイの所と同じくらい美味しいナンでしたね
やっぱりリシイの行ってた通りインドのカレーとネパールのカレーでは随分違いが有りますね~
こちらのカレーでは激辛で充分でした。ネパールカレーは若干マイルドなので、何時も激辛2弾増しでしたが、それと同じくらいでした
そんな激辛ランチを堪能した後には手作りデザート、バニラアイスと一緒に運ばれて来たのは人参を使ったおやつ(#^.^#)
人参のハロア・・・ガシャールハロアと言う物。 店主さんに作り方を聞きました。
人参とカシューナッツとカルダモンを牛乳と砂糖でとことん煮詰めて作る物で、インド人のお母さんがごく一般的に作るおやつだと言う事。
しかし日本の若いお客さんはバニラアイスは食べて行かれますが、ハロアを残されるお客さんも居るとか($・・)/~~~
食感は甘いポテトサラダの様です(^。^)y-.。o○ 勿論年配の筆者達は完食しましたが
そしてセルフで食後のコーヒーを飲みながらまったりとした時間を過ごす事が出来ました
歩いて来れる距離に有るならば
絶対にポカラの様に入り浸っちゃう事間違いなしのお店でしたね
どうも御馳走様でした 勿論また来ますね(^_-)-☆
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