麺天坊と愉快な仲間たち

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味噌つけめん@麺天坊 鶏主体のスープにベジの甘さと豆板醤を効かせて(#^.^#)

2024年08月13日 02時04分08秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

つけ麺用の麺がまだまだ冷蔵庫にあるので、消費せねばまあ、こってりの濃い目の味の汁麺でも使えそうです

また、一層のこと冷凍しちゃっても良いのですが

さて、そんなつけめんメニュー、今回も「丸鶴」さんで頂いた絵柄がそろっている大きめの主菜皿と

中華スープに提供されていた小皿、これは小ご飯にも出されていましたが

今回の工夫先ずは盛り付けを普通のつけ麺よりも、冷やし中華的な画を意識して盛り付け

茹でもやしを使った点、貝割れ大根もたっぷりと使った点、何時もの叉焼の代わりに豚小間の唐揚げを

使った点等々があります

鶏ガラ主体のさっぱりスープに赤味噌主体のたれを併せ、作り置き保存していたベジタブル・ポタージュ・・

・・を加えて、甘味を演出しました、それだけではパンチに欠けるので炒めた豆板醤を少し加えました

つけ汁が熱々のうちに半切の味玉とから揚げ数個をそちらに入れ込んで実食開始です

太麺なので何時ものように容易に完食です

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆


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6 コメント

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Unknown (一年生)
2024-08-13 06:26:34
おはようございます一年生です。

味付けまでされるのが凄いですね~

つけ麺は魚介系豚骨を食べることが多いです。

鶏ガラ味噌も美味しそうですね~
返信する
Unknown (よっちん)
2024-08-13 08:38:59
関西は出汁を飲む文化が根付いているからか
つけ麺ってなかなか普及しなかったんですよ。

ただ、若い人は好きなようで
最近は専門店も増えてきましたね。

応援ぽち
返信する
美味しそう (おじたりあん)
2024-08-13 08:55:01
植物工場見学
国の補助金ありません
コメントありがとうございます

みそ つけ麺
冷やし中華風でとても美味しそう
かいわれ もやしも いいですね。
早速カミサンに作ってもらことにしよう
返信する
定番ですね (麺天坊)
2024-08-14 05:01:08
>一年生 さんへ
>おはようございます一年生です。... への返信

つけ麺の王道ですね、豚骨魚介
私も大好きです
六厘舎などは最早、定番の美味しさです
返信する
そうですね~ (麺天坊)
2024-08-14 05:03:40
>よっちん さんへ
>関西は出汁を飲む文化が根付いているからか... への返信

若い人は取りつく速さも流石です
同世代のさんまさんも、10年くらい前につけ麺の旨さが最近分かったとTVで言ってたけど
私もつけ麺が流行っても、1,2年躊躇してました
返信する
おはようございます (麺天坊)
2024-08-14 05:08:41
>おじたりあん さんへ
>美味しそう... への返信

政権政党にはもう少し未来を、未来の食と言う物を真剣に考えてほしいです
先進国で一番、自給率低いですからね~

貝割やもやしは実は栄養価は抜群!
そもそも、スプラウトはこれから育つのに必要な栄養満点食物です
返信する

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