麺天坊と愉快な仲間たち

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淡麗煮干しらぁ麺@麺天坊 煮干し二本で出汁取りした極々端麗な煮干しスープ( ..)φメモメモ

2025年01月15日 10時44分17秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 隠れ家・創作料理の麺天坊さんです(^。^)y-.。 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は呑めます!(^^)!

曲者のラーメンを作った昨日の朝の反動で今朝はシンプルな醤油ラーメン鶏出汁メインですが・・。

前日から漬けておいた煮干し二本と出汁摂り昆布

安心して戴けるスープになってます、筆者は濃厚な臭みを伴う煮干しが好きですが、あれ作ると豚骨同様

キッチンが凄いことになります(笑)

煮干しなので今回の葱使いも拘りのざく切り玉葱・・自分の中の定番の使い方

今回は麺バーがフルラインナップ、海苔・もやし・小松菜・鶏襤褸叉焼・玉葱・メンマ&味玉

ミトンが無いと掴めない熱々の丼、勿論ラードで覆われるスープは最後まで美味しくいただけます

一斗缶で買いたい程のラード使い、スーパーの小さなチューブでは物足りない(笑)

今回も中太麺は兵庫・マルツネさんの麺、これも後一食分しか残って無いそろそろ各種買い置きせねば

そんな思いを馳せつつ、完食&完飲でした

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆


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