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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さんは「中村屋総本山」さんです(^。^)y-.。o○
住所:埼玉県川越市伊佐沼397‐3 電話番号:不明 営業時間:11:30~15:00 18:30~20:30
定休日:月曜日 喫煙:禁煙 アクセス:JR埼京線「南古谷駅」徒歩42分 駐車場:有り(25台分)
開店日:2015年8月5日 大門製麺所を辞めて独立新規オープン 自家製麺
2016年3月16日(水曜日)18時24分訪問大凡10分前に着くと秋田大出身の二男さん、暖簾を掛けに来たので、24分に入れて貰いました
珍しい事に夜の部一番乗りです後客さん、筆者が食べ終わる前に9人が続々と入店、たちまち満席状態に・・次の訪問ではもっと遅い時間
・・に伺った処。此の時の様な混みようでは無かったので、以前聞いた情報では閉店間際が混んでいたけれど、今はその反対なのかな
一番乗り故に、奥のカウンター席に鎮座麺量を聞かれるも、勿論並盛で良いのでその旨を
後客さんの殆どは中盛り大盛りを頼んでます、濃厚は大盛りも、極濃厚は中盛りまで無料らしい(^。^)y-.。o○
私は次にも行く処が有るので、その場の大盛りや替え玉等は頼んだ事は有りませんが、ガッツリと戴く御仁には何とも有難いサービスです
後客さんが発券中に左記の二男さん、引き戸を開けて招き入れるサービス、大門時代よりもなお一層こじんまりとした店内ならではのサービス
そうこうするうちに筆者の注文の極濃厚煮干そば並盛が目の前に、やや小ぶりの丼故に並盛でも面持ちは大層な物が有りますね
超白濁した鶏白湯と煮干し出汁のスープに上には
大振りの厚めの叉焼二枚と岩海苔、粗く切られた白髪葱と上には万能葱が乗ってます、中村屋総本山の一つも確立した盛り付けの妙ですね
岩海苔は若干塩味が強いので、玉葱のザク切りのトッピングが一番合いそうですが、この日はデフォでの注文でした
麺は小さな製麺機は矢張り難しいと零す店主さんですが、大きなオートメーーション化された機械で打ってた店主さんの乾燥らしい処です
ここの処湿度が高いので、以前よりは随分打ち易く成ったと、二男さんの説明
今流行りのパッツン系の細麺は、以前はあまり得意では有りませんでしたが
この白濁したスープとの相性を考えると、これしかないと、思えます。
三男さんの加入で、スタッフさんも増えると言う事なので、新しいメニューにも期待しちゃいますね~
4月が愉しみでも在りますね、此のお店
夜の営業が無くなってしまった、伊佐沼大門さんの訪問の替りにここに通うのかな(笑)
どうも御馳走様でした
また来ますね(^_-)-☆