
2012年9月18日(火)20時01分~20時33分訪問
麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは 南古谷に在る「らぁ麺 みかみ」さんです(^。^)y-.。o○
住所:〒350-0024 埼玉県川越市並木新町2-5 さくらビル1F
TEL:049‐236-0555 営業時間:11:00~15:00 18:00~21:00
定休日:無 日曜・祝日はお昼の営業のみ 席数:カウンター10席 喫煙:昼は禁煙・夜は可
最寄駅:埼京線「南古谷駅」 アクセス:駅から64M。埼玉懸信用金庫・南古谷店向
駐車場:横に3台分有り、NO53,55&NO3
先日は冷やし中華を頼んだので気が付きませんでしたが(^。^)y-.。o○それ以来の訪問
麺も割スープも、トッピングも随分変わって筆者の嗜好のど真ん中の麺に仕上がっていました嬉しいですね~
で、今日もジムに近いので帰りに寄りました、何時もよりも2時間遅れです、駐車場も店舗に近い処は埋まっていました
なので後から追加で増えた一台分の駐車場に停めるとカウンターの様子が伺えます、概ね埋まってる状態で、所々
空いてはいましたがどうやら腰を上げそうだったので車で1,2分待ちました(*^_^*)
引き戸を開けて左側、何時もの券売機に向かうと随分売り切れになっていますね、夜営業の2時間は結構
売れ行きも上々といった処なのでしょうか嬉しい悲鳴が聞こえてきそうですが(^。^)y-.。o○
筆者お目当ての辛味噌つけ麺は売り切れランプが点いてないのでそれをポッちっと(#^.^#)
カウンターの右奥、開店時に何度か座った事が有りますが久し振りの席です
で、店内をてきぱき動き回っているのは新しいバイトさんのお嬢さんですね直ぐに食券を摂りに来てくれて、お水を置いて
無料のトッピングの確認ですが、今回もキャベモヤシをトッピングしました、前回美味しかったので(^。^)y-.。o○
普通だと味玉をトッピングしてましたが・・・。
となりを見ると何と定休日の変更・・・と言うか、当分の間お休みなしとの事です(^。^)y-.。o○
日曜日も祝日も、お昼の営業時間のみですが(^。^)y-.。o○伺う機会増えますね
日曜日映画終わりは田家さんばかりでしたから、こちらの選択肢が増えるのは実に有難いですね(*^_^*)
そうこうするうちに先ずは麺が運ばれてきましたやはり何かが違いますね(#^.^#)
キャベモヤシのトッピングだけでは有りませんね、変化をしたのは、実は店主さんに前はもう少し平打ちのもち~っとした
麺だったように思うけどと筆者。変えたんですよ麺・・・との事、道理で艶々感はキャベモヤシをラードでさっと和えるので
艶々になったのかなっと思ってましたが、合点が行きました(^。^)y-.。o○
大判のバラロールのチャーシューをBBQの網の上でバーナーで一炙りするのは健在でした(^。^)y-.。o○
つけ汁に入れるとホロっと崩れ落ちます。
前には無かったザ‐サイのトッピングですね、例の独特の臭いもこの程度の量ならば気にはならないですね
つけ汁に入れておくと時折、コリっとした食感と共に酸味を感じ、味の変化も楽しめますね(^。^)y-.。o○
後から運ばれたつけ汁も、またまた進化してます(^_-)-☆前の鮮やかな緑の万能葱の小口切りとは違って
今回は白ネギの削ぎきりが乗っています、中には沢山の挽肉が香ばしい唐辛子の香りと相まって、表題の辛味噌
を今まで提供していた物より一層、辛味も喉にダイレクトに入れると感じますね(^。^)y-.。o○
筆者的にはこの提供麺は嗜好のど真ん中と言えるものですね(^。^)y-.。o○美味しいです
ちょっと今までのつけ麺の物より若干細くなった麺ですが、つけ汁の絡みは頗る良いですね、大胆に持ち上げてくれます
麺量も以前よりも少なくなったか、丁度良い量でした(#^.^#)
麺を完食して割スープを戴くと、以前は麺皿と同じ(今回はお皿も変わってました)波型の入れ物でしたが、今回は
ステンレスポットでの提供です(@_@;)蓮華に少し入れて飲みましたが動物系の白濁した物ではありませんでした
鰹由来の和風出汁に変わっています(^。^)y-.。o○これは美味しいですね
スープ割を戴くと底にはたくさんの挽肉が有るので、余り完飲しない様に努めてきましたが、全て頂いちゃいました
他の汁麺がどうなってるか分かりませんが、このメニューのつけ麺は明らかに進化してます(^。^)y-.。o○
筆者の嗜好のど真ん中の物でした、次回は汁麺で確認したいですね
どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆
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ちょっと前までこちらのお店、ご飯サービスだったんですよ
その時は皆さん、カレーつけ麺を頼むと、スープ割では無く、ご飯を入れて〆てましたね
坦々つけ麺みたいなイメージしてしまいました。
オン・ザ・ライスでいってみるのもいいかなー、メチャメチャ喰いたいです^^
深夜に見るのは危険ですか
辛めのつけ汁が良く絡んでるのが
見た目に食欲そそるんだもん。
もー今すっごいお腹空いてます。
こんな時間だというのに…。
目の毒ぅぅぅぅぅうぅー。
オープン当初と比べると、随分変わりました
自分の嗜好にどんどん近づいて美味しい物に成ってます
見た感じでもつけ汁の絡みがいい麺なのが分かります
P(*^^)v
これからの季節は特に味噌つけ麺は美味しいと思います
新しくなった麺もつけだれにマッチしてました
2回続けてスープ・・飲み干してしまいました
美味しい証拠だと言う事を強調したくて
もっと自制せねば
麺のアップ見たら美味しそうで食べてみたくなりました^^
完汁は美味しいという証拠ですね♪
このつけ汁はドロドロ具合と辛味の具合、熱さ、塩味加減どれをとっても嗜好のど真ん中でした
美味しい一杯でしたね
嗜好のど真ん中のものが食べられるお店はなかなか貴重ですね^^
最近こちらのお店では、味玉よりもキャベモヤシのリピ率が多いです
茹でたモヤシとキャベツをさっとラードに絡めるもので
炒めないのがミソです
ジムから近いのが災いしてます
スープを完飲するとは
うんうん。スープも全部いっちゃいますよね(笑)
トッピングのキャベもやも美味しそぉぉ~(#^.^#)