麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

なか卯 上福岡店@ふじみ野市 新メニュー、山わさびそば!(^^)! 暑いので、旨いね~。

2014年06月01日 12時21分12秒 | 日本蕎麦

2014年6月1日(日曜日)10時22分~10時35分訪問。   先客さん1名、後客さん1名(持ち帰り客)。

麺天坊・鉄骨スープ、今日のB級グルメ店巡りは牛丼の「なか卯」さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市霞ヶ丘1‐100 ココネ上福岡一番館   電話番号:049-256-4455   営業時間:24時間営業   

喫煙:禁煙   席数:4人掛けテーブル席×8 2人掛けテーブル席×4

最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩1分  24時間営  オフィシャルサイト

既に朝から30度超えと思えるような猛暑の日曜日(^o^)丿 ちょっと遅めの朝食の為、取りあえず駅を目指します

途中でなか卯さんで先日見かけた、御蕎麦の告知を思い出したので、條辺さんのうどんかやよい軒の定食か、はたまた此方の饂飩と丼か

冷たい御蕎麦の提供を思い出したので、他の案は一蹴するのに時間は掛りませんでした(^o^)丿

時間的にがっつり食べると、お昼に行くであろう麺屋さん巡りに支障が有ったらいけないので、ここは御蕎麦も丼もミニを選択します 

丼は何時もの親子丼では無く、少し前から始まっている「この葉丼」と言う物で、油揚げとさつま揚げを細切りにした物を卵でとじる物(^。^)y-.。o○

とろとろ半熟玉子がこれまた旨いですね、青みは九条葱と三つ葉が申し訳ない程度では有りますが、しっかり乗っていました

既に抵抗感が無くなった蓮華使い。御箸よりも断然美味しく頂けます

そして期間限定の冷たい御蕎麦は綺麗な二八でとてもチェーン店のほんの腰掛け的なメニューでは無く、出汁もしっかり鰹の風味も効いています

今回はミニサイズの注文だったので、ざるでの提供ではなく丼の提供でしたが、よ~く見ると綺麗に星も入っていました(^。^)y-.。o○ 

薬味の葱と山山葵は強すぎない辛味を演出していますね~。

今日の様な猛暑の日には冷たい日本蕎麦美味しいですね、今月から麺屋さん巡り日本蕎麦屋さんの軒数うが増えるかも

因みに先月の総括はラーメン32食、カレー5食、炒飯3食、餃子25食、うどん7食、日本蕎麦2食と言う具合でした( ..)φメモメモ  

どうも御馳走様でした勿論、また来ますね(^_-)-☆

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埼玉県ふじみ野市霞ヶ丘1‐100 ココネ上福岡一番館

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (B&M)
2014-06-01 13:10:32
こんにちは。

暑いですね。
大分県は日田が猛暑日ですよ。

丼物・・・油揚げとさつま揚げの卵とじは初めて。
いいアイデアですね。
我が家でもやってみようってすぐに思っちゃいました。

蕎麦も今からの季節いいですね。

暑いので水分補給をしっかりされてくださいね。

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こんにちは♪ (にゃんにゃん)
2014-06-01 15:01:55
「木の葉丼」私は学生時代を関西で送りましたから、
当時よく食べた物です。
さつま揚げではなく板付き蒲鉾が店番だったと思いますが、
もう大昔のことで良く覚えていません。
もう、何十年も食べていません。懐かしいです♪

お蕎麦の山わさびは、北海道の、
ホースラディッシュのような
あの、わさびでしょうか?
もし、そうだと、それは乙な味になることでしょうね。
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間違えました。 (にゃんにゃん)
2014-06-01 15:03:40
(誤)店番
(正)定番
返信する
Unknown (さくら)
2014-06-01 15:30:29
こんにちは~。
山わさび蕎麦も木の葉丼も美味しそうですね。マイルドな風味のお蕎麦になるのかな?
木の葉丼・・地元でも卵丼と言う名前で昔から食堂によくあるメニュウです。
我が家もまねしてかまぼこ、油揚げ、たまねぎなどでどんぶり作ります。
返信する
Unknown (バジル)
2014-06-01 17:15:37
このメニュー、気になっていました。
郡山駅の近くにあるので
母の所に行く前に、お昼ご飯に食べてみようかと思います。
いつもは、高速バスの中でパンを食べていました。
ちょっと早めに「なか卯」でランチもいいですね。
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猛暑では負けませんよ~(笑) (鉄骨スープ)
2014-06-02 07:25:24
おはようございますB&Mさん
今では日本一の座から陥落してしまいましたが、暑さ日本一を誇っていた熊谷シを要する埼玉・・猛暑では負けていません
明日からは少し落ち着くそうですが・・今年も暑く成りそうですね
これからはお蕎麦屋さん巡りが増えそうですね
返信する
そうです (鉄骨スープ)
2014-06-02 07:29:38
おはようございますにゃんにゃんさん
山わさびを調べるとホースラディッシュと出るように、その物ズバリです
流水田で育てる山葵と違って畑で育てて、1,5倍くらい辛いと成ってますが、辛味は本山葵の方が辛いですね

木の葉丼は関西系の料理でしたか
ゼンショーの本部が関西だからかな
返信する
家は (鉄骨スープ)
2014-06-02 07:31:43
おはようございますさくらさん
少し前にお蕎麦屋さんで食べた玉子丼も蒲鉾を使っていました、家はもっとシンプルに玉葱と玉子だけでしたから、珍しいと思っていましたが。
かさが増えて良いですよね、良いアイディアです
返信する
なか卯 (鉄骨スープ)
2014-06-02 07:34:04
おはようございますバジルさん
牛丼系は余り食べないのですが、その中でもなか卯さんは結構好きですね
殆ど親子丼との組み合わせの饂飩が多かったのですが
今回は他の丼物を・・と言う事と、暑いのでお蕎麦が良いと思い注文しましたが
美味しかったですよ
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