麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

お弁当#987@麺天坊 メインは浅蜊のガーリックバター(^。^)y-.。o○

2024年03月18日 10時24分45秒 | 弁当

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 名匠・麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

喫煙:完全禁煙 駐車場:あり(敷地内に4台分、近くに契約駐車場2台分確保)営業時間:不定 

オフィシャルサイト 近場なので今日は飲めます(*^_^*)

お弁当作り#987 今は購入できるか解からない、100均の2段弁当セリアで5年以上前に購入

メインは表題に有るように大蒜を効かせた、浅蜊

2枚貝其の侭使うと、スペースが一杯に成るので、身の無い方は外して盛り付け

ご飯量も意外に多く、200gオーバー娘達用に提供するにはふわっとした盛り付けを心掛けないと

前回、多く作ったピリ辛こんにゃく、冷凍保存が出来ない弱点のある、こんにゃく・・一寸残念

此のシリーズのお弁当箱、先日ストックコンテナを整理してたら、色違いが4種出てきました

中には一度も使った事の無い色合いのものが、ビニールが掛かったまま有りましたね

なので捻りピリ辛こんにゃくの量が多めです

濃いめの味付けがお弁当作りでは基本中の基本多くのママさんが作るお弁当には敵いませんが是も由と

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

勿論、次の構想も用意してますよ(笑)

 

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辛つけ饂飩@麺天坊 今日はつけ汁の冷して頂きました(^。^)y-.。o○

2024年03月18日 01時30分18秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 名匠・麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

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流石に春の気温は、三寒四温で体調も崩しがちになる事も

加えて花粉の量も夙に増えてきた模様で、鼻が痛くなるほどティッシュを使う事も

此処の処、風が止めば流石に気温も上がって、ちょっと熱々のスープで無くても良いかななんて日も

ちょっとお高かった乾麺、讃岐うどんを冷しつけ饂飩で頂きましょう

ヤオさんの讃岐乾麺ですが、もう少しお金を奮発して、半生の水沢を使えば良かったかな

盛り饂飩にはシンプルに半熟味玉の半切

氷が浮かんだ、つけ汁には結構な量の豚バラを使用してます、まだ氷は要らなかったかな(笑)

もう少し太くて、こしのある麺でも良かったけど、美味しい饂飩でした

つけ汁は極めて、辛さ優先の見栄えですが、お酢と砂糖を使ってるので、それ程の辛さでは有りません

豚バラ肉の甘さも相まって、辛いのが得意では無くても充分美味しく頂けます~よ。

今回は使わなかった、焼いた葱を加えれば武蔵野つけうどんに

夏使用のふち子も「美味しい」と、言っているとかいないとか(笑)言ってないと思いますが

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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チーズたっぷりカルボナーラ@麺天坊 今回も麺は中太麺・・スパゲッティーだったか?

2024年03月17日 12時08分24秒 | 拘りの麺屋

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場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

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なんだ(笑)前回のアップ記事、表題長過ぎて二列に成ってるやん

先日、ジャパミーさんで驚愕の玉子10個パック99円の広告メールお一人様一パック

S玉では有りますが、時間が15年前に戻ったみたい。流石に無く有るのも早いです

無性に食べたくなるパスタ系、ナポリタンを作り置きで作ったから脳が欲しているのか

卵黄とベーコン、たっぷりの粉チーズに引き立て黒胡椒

シンプル・イズ・ベスト

あ、麺は普通のスパゲッティーでしたね、すっかり太麺使ったと勘違い

表題も訂正しておこう

スープも副菜も無、牛乳お供に頂きました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

次はからすみパスタが食べたい

 

 

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お弁当#986@麺天坊 超久し振りのNEKOTTO弁当、意外にもご飯量200g摂れました(^。^)y-.。o○

2024年03月16日 04時46分29秒 | 弁当

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何気に楽しくなる(笑)お弁当作り、世のママさんからすれば・・・ふざけんななんて御言葉も有るかと

・・・思いますが

ラーメンオタクの戯言と御勘弁を

さて、先日引っ張り出してきた数有る弁当箱から今日は、猫っと弁当箱を使って

何とご飯量がそう、摂れないんじゃ無いと思っていた筆者計測するとゆうに200gは摂れます

小食な娘たちなら充分すぎます

娘達お気に入りの弁当箱

今日のおかずは・・・・・・と先ずはご飯の計測是大事

しっかり成人男子にも対応できる200g・・これじゃ到底足りないなんて輩は放って置きます

かりかり梅を混ぜてご飯の準備

自家製レタスを仕切りに、前日揚げた腿肉のから揚げ見た目シンブルですが結構大蒜効いてます

ウインナーに切れ目を入れて、チーズを詰め込めます

自家製パセリ粉を振り掛けて一丁前のおかずに

ラーメン大使宜しく作り置きの定番の味玉+

プチトマトを飾れば、世のママさんの拘り弁当の様子に

そろそろ収穫を迎えた、ベランダ栽培の中葉春菊100均のグッズで防虫対策した物

大凡30センチになる収穫時期、何に使おうかと・・・。

やっぱり天麩羅かなと

虫の侵入が怖いので、解放は程々に(笑)

その虫の侵入は無いけど、埃が凄い

・・・と言う事で、どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

 

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作り置きおかず@麺天坊 う~ん、パターン化して終う、おかず「マカロニ」さんに行って学ぼう

2024年03月15日 01時44分17秒 | グルメ

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最近、ときどきお弁当が作りたくなってアップしてるから、そろそろ作り置きおかずでも作ろうかな・・・と

登録者100万越の人気チューバーマカロニさんの処でお勉強どうしてもパターン化して終う悲しい性

取り敢えず今朝の、質素な朝食は、醤油ラーメンと親子丼

普通です(笑)

ちょっとピントが・・・

ネット購入の蓋つき和丼、余り見掛けない物ですよね

下の娘がお気に入りの猫っと弁当箱を引っ張り出しました

先ずはほうれん草とウインナーと油揚げの中華風和えもの

大蒜と赤ワインを効かせた作り置き定番のおかず一口ナポリタン

チーズとパセリを散らします(パセリ粉は自家製です)

三個目はじっくりオーブンで焼き上げた、チジミ風の韮玉子

あと、二・三種類、ピーマンと竹輪を使ったおかずもがんばります

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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質素な朝食@麺天坊 肉じゃが、小松菜・茄子・鶏腿白醤油炒め、二度目の収穫蕪の漬け物(^。^)y-.。o○

2024年03月14日 01時58分21秒 | 拘りの麺屋 越谷市

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今朝も質素な朝食風景の巻。

二度目の蕪収穫です。サラダ蕪なので其の侭でも頂けますが塩でちょこっと漬けました

副菜は、前夜作って置いた透明醤油を使った、肉じゃが・・先日どこぞのニュースで観たので引っ張り出して

作りました、醤油蔵の将来を決める大事な発明品らしい

出汁を使う分、濃口よりも色は薄いけど白醤油位の風情、今回も豚バラ肉使用

牛肉使用に用意すると、牛丼系に走って終う(^。^)y-.。o○・・・ので

小さなプランター栽培のサラダ蕪、二個しか出来ないので収穫は少ない

勿論、勿体ないのと好きなので葉っぱも使いますよ~

塩漬けして、がっつり絞って使います、ほんのちょっぴり胡麻油投入します

作り置き第二弾は、鶏腿肉と小松菜是は自家製と茄子の炒め物

汁椀は余り野菜のみそ汁

冷凍隠元豆やしりしりとして作った人参、なんでもかんでもぶち込んじゃいます

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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辛醤油ラーメン@麺天坊 自家製の大蒜の芽をたっぷりと乗せて頂きます(^。^)y-.。o○

2024年03月13日 03時41分34秒 | 拘りの麺屋

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今はすっかり収穫して終った、大蒜の芽斬ばら髪の様に成った、花瓶が一つ有るには有るが・・・。

購入した三個入りの中国産の安価な大蒜を余った分、お尻が浸かる程の口径の花瓶を使って栽培してます

一日一回お水を替えるだけで、窓辺で手軽に作れますので

そんな大蒜の芽をたっぷりと乗せた、極々普通の醤油ラーメン勿論、辛いは正義を自負する筆者

今朝もたっぷりと自家製辣油を入れて、正に実践しましょうかね~其の正義(笑)

辛い味付けの時は、棒ラーメンとかよりも三食・四食入っている太麺の方が合います

今回はジャパミーさんの麺を使用群馬の製麺所さんの物だったかな

インデックスには入れませんでしたが、冷凍茸を使って、サクッと炒めました

王道の手作り焼き餃子は必須ですね「丸鶴」さん餃子皿は五個乗せが定番

餃子とくれば必要なのが、飯ライス何時もの胡麻塩を掛けて頂きましょう

最後の大蒜の芽白葱刻んで、黒胡椒たっぷり

醤油スープにも是でもかっていう程大蒜と生姜が効いています、くるまやラーメンの卓上に有る

例の例の大きな大蒜も二カ月持ちません(笑)

しめじや舞茸等の茸類は冷凍保存する事で栄養価も増し、美味しくなります

大蒜の芽・大葉・三つ葉・水菜・パセリ・バジル・・・とかって、本当にがっつり使う事が無いので

部屋でLEDで育てるのは理想です、もっとも夕方・・怪しい部屋に成りますが

殆ど花が咲いて、終了した物が多いのですが、外のプランターでは絹さやが育ってきました

彩りでトッピングする位には育ってくれそうです

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

 

 

 

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さっぱり煮干し醤油@麺天坊 今朝はさっぱり煮干し醤油らーめん、副菜は冷凍保存の焼売

2024年03月12日 02時58分20秒 | 拘りの麺屋

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滅茶苦茶、鼻と目が痒い~、終わったと思っていた花粉が最高潮

食べ歩きではこの時期・・地獄です

濃厚な煮干しは家麺作りでは、一寸憚れる物ですが、市販のさっぱりスープだけなら大丈夫かと

マルさんの棒ラーメン、油コーティングして無い麺はこの手のさっぱり系にはぴったりです

麺リフトでは、良い感じでスープを持ち上げてくれます

硬茹での小松菜と飴色味玉一週間を過ぎてぎりぎり賞味

スープは、ほんのり煮干しを感じる程度中村さんの極濃厚が愛しい

茹で時間は短く、ぽそっとしたもの棒ラーメンの特徴です

焼売に辛子を付けて頂きます、おでん様に買った粉の和からしが見つからないので、チューブで我慢

和辛子の鼻につんとする感じが良いのだが(笑)

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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シンプル納豆ご飯朝食@麺天坊 偶に無性に食べたくなる納豆、やっぱり日本人だね!(^^)!

2024年03月11日 05時21分00秒 | グルメ

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場所:埼玉県川越市某所 電話番号:非公開 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩10分

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なんだろう、そんなに好きでは有りませんが無性に食べたくなる、納豆。やっぱり日本人ですね(笑)

勿論、白飯乗せ限定ですが、其の侭とか汁物に入れるのはしたこと有りません

なんか、桜咲を予感させてた昨今でしたが、此の二・三日雪の予報も出てて、体感的にも寒過ぎです

と、いうことで今朝は納豆ご飯小粒おかめが好きな筆者です

こんな画が(笑)勿論、是だけでは余りにも情けない・・・朝食風景なので副菜に拘りました

これもトマトの活用で良く作る、トマト卵炒め、自分は胡麻油を使うので、香ばしいい美味しい物に

玉子には塩、トマトには砂糖で下味付け

お次は、大抵冷蔵庫に有る、野菜や茸達を使った炒め物

鶏ガラ顆粒やコンソメ顆粒・・・中華系の調味料を使えば失敗ない物ですね

茸は安売りの時に大量買いをして、冷凍保存するのがお勧め

これって、専門家も推奨するように栄養価増し々に成るそうです

・・と言う事で、納豆ご飯の簡単朝食に一品・二品を足せば一日の始まりの糧に成ります

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

 

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純鶏塩らーめん@麺天坊 以前にも挑戦した鶏胸挽肉だけで作ったスープ、今回は一切の紛れ無

2024年03月10日 05時26分40秒 | 拘りの麺屋

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは隠れ家麺屋 名匠・麺天坊さんです(^。^)y-.。o○ 

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前回、飯田商店さんのチューブで見た、鶏胸だけを使って済んだ鶏出汁スープの動画に触発された第2弾

前回は干し椎茸と昆布を使ってしまって、純粋な済んだスープに仕上がらず、褐色系の市販スープの様

なので、今回は胸挽肉だけでじっくりことこと時間を掛けて済んだスープに仕上げました

IHの良さを生かしてほっときクッキング、助かりますね~ずぼらにぴったりです

併せるトッピング材は大盤振る舞いの海苔三枚・鶏腿の叉焼と豚バラの叉焼と言う二種で、白髪葱と韮で

完璧に仕上げました(自画自賛)

丼も白亜の淀みない丼使用(笑)

麺は中細のストレート麺所謂町中華の麺に近い物が有ります、潅水多めの高めの加水率スープに合う

勿論、ボリューム的にがっつりした物が欲しい・・・と言う事で何時ものもつの辛炒め

大蒜と花椒を心無利かせてます、勿論自家製の辣油もバッチリと

韮ともやしを加えて完成

がっつりご飯を頂いても宜しいかと

純鶏塩らーめん

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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質素な朝食@麺天坊 今朝はブランチ気味の時間になっちゃいました(^。^)y-.。o○

2024年03月09日 05時32分40秒 | グルメ

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今日はちょっと遅めの朝食・・ブランチ気味です!(^^)!

さて、早速拘り食堂麺天坊さん訪問です(笑)

ジャパミーさんで、鶏腿肉購入冷凍保存する前に、何枚かを頂きましょうか・・・と言う事でシンプル

チキンソテーを

簡単に醤油・鮭・味醂・砂糖・白出汁でソテーした物照り加減は味醂のおかげですかね

たっぷりの自家製リーフを盛り付けて頂きます

副菜はガーリックバターのチキン炒め、所謂ガリバタですね、上にトッピングされてるのは自家製バジル

ライスは洋風のおかずに併せて、パスタ&スープ皿として重宝してる物

五枚程、大分前に購入したものですが、度重なるレンチン使用で一枚に亀裂が

簡単に汁ものは、インスタントのコンソメスープ、自家製のクルトンを加えれば良かった・・かな

食パンの端を使った物なので、可也大きいのですが(笑)

  

既に霜降り時の甘みは無くなった感のある白菜ですが、サクッと細切りにして塩もみ

白菜漬の樽も結構持ってるけど、最近使ってないな

今日もラギオールのフォークで頂きます

やっぱり自家製バジル新鮮で美味しい

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

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お弁当#985@麺天坊 吹き出しにも有るように、おかず入れの仕切りが細か過ぎた(@_@;)

2024年03月08日 01時31分05秒 | グルメ

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もうすぐ一千食に成るお弁当今日で#985食目リタイヤしてるのでお弁当の必要は・・

・・無いのですが(笑)コンテナ整理した序に数種のお弁当箱を引っ張り出しました

今日は前回紹介した二種の内の、高額な物一つはセリアさんで購入したもので、仕切りが一切有りません

結果、好きなレイアウトが出来る其方のほうが良いかも

終うときは重なるので、便利グッズ、まあ・・安価なものでも概ねそんな物が多いですね

そして、今日のおとなの振り掛けは焼きたらこ

お品書きは此方

どれもこれも、少なめに作ったけどかなり余った

一&二には海苔の佃煮位しか入らない(笑)

どうにかこうにか詰め込みました・・が、世のママさん達には脱帽しか有りません

頂く前に振り掛けるのが良いですね、やっぱり

中蓋を取ればレンチンも出来るので

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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たらこパスタ@麺天坊 筆者的にはタリアテッレかフェットチーネがお勧めです(^。^)y-.。o○

2024年03月07日 03時27分33秒 | 拘りの麺屋

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余りアップする事が無いパスタ系ラーメン同様好きなのですが

今回は今や来日外国人達にも夙に人気に成っている和風パスタ、思えばナポリタンも10年前は

非難ごうごうでしたが(笑)今は普通に受け入れられてます

其れを言っちゃえば、今は大人気のおにぎり・・昔はブラックペーパーなんて揶揄されてた物でした

其の内納豆なんてのも、日本人並に受け入れられるかも

閑話休題・・・さて今日はストックしてあるパスタから、フェットチーネを使ってたらこパスタ

追い乗せたらこ・大葉・刻み海苔がそそりますね~

今はすっかり収穫済みになった大葉も、後は乾燥した粉が残っているだけ

因みにバジル大葉・三つ葉の乾燥粉は確保済み

クリームたっぷり、ちょっと火が入って白味を増してるたらこソース、ディ・チェコの乾麺が旨そう

イタリアン・HiRoさん推しの物でした

麺茹ではセオリー通り記載よりも若干短め、茹で後の作業で火が入っちゃいますからね

流石に此の濃度のソースは、ラーメンの非じゃない位の麺リフトを見せてくれます(@_@;)

一口で頬張るのも憚れる代物

併せる飲み物はワイン・・・と行きたい処ですがワイン等のストックの無い筆者

今回は牛乳で(笑)  リーズナブルでは有るが、お気に入りのフランス正規品のラギオールのカトラリー

色違いで5人分購入する予定でしたが、今は残念ながら一人分のみです

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

 

 

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豚バラそば・牛めし弁当@麺天坊 偶に妻と下の娘が買って来て呉れる駅弁を!

2024年03月06日 10時06分32秒 | 拘りの麺屋

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今日も残り物を漁って、豚バラ肉と茸を使って醤油ラーメンを作っちゃいました

麺も買い置きしている物から、中太の中華麺、たしか業務さん購入だったかな

たれは簡単に濃口醤油と半分の薄口醤油を使ってます、和食の様に薄口多めでは無く、濃口多めのたれ

大蒜と生姜・化調さんをたっぷりと使っちゃいます

ガラスープの素を使って、豚バラ肉と茸を炒めます

韮を乗せてこれまた自家製の辣油を掛けて頂きます

自家製辣油は筆者にとって魔法の調味料

スープ絡みも程良い、豚バラと中太麺

是を一汁にして牛めし弁当を頂きます

さくっと小振りな茶碗位なので、美味しく頂けました

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

 

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質素な昼食@麺天坊 今回の余りにも質素過ぎるお昼ご飯は・・余り野菜と茸のオイスター炒め

2024年03月05日 15時06分38秒 | グルメ

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アップするのも憚れる、余りにも質素過ぎる朝食&昼食シリーズ

知り合いのグルメ一家で知られるトラガさん家族に突っ込みを入れられるかも知れませんが

冷蔵庫を見れば賞味期限が迫った、野菜や茸たちが結構有りますね~早速使いますか・・・

・・と言っても余り気にしない筆者ですが

メインは野菜と茸のオイスター炒め

まあ、普通に美味しい野菜炒めですが、オイスターと大蒜を効かせてます

汁気たっぷりの豚バラ大根

年寄り好きなメニューです(笑)何時もはしない大根の面取作業もささっとしちゃいました

副菜の三は、小松菜・ベーコン・ツナ・コーンを白醤油と出汁で煮出した物是だけで十分です

何時もの胡麻塩ごはん

インスタントの味噌汁に・・味噌汁の野菜の具と言う乾物投入、併せて彩りに玉華麩を入れてます

撮影時には未だ戻って無いみたいですね~食べるときは追加若芽と一緒に結構な量に

どうも御馳走さまでした(^_-)-☆

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B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆