ざるそばとモッツァレラと海の幸 2012年07月06日 22時24分27秒 | 家そば・うどん 6月26日の夕食は、ざるそばがメインだった。 トマトとモッツァレラチーズのサラダはもはや我が家の定番。 この日は豪華に海の幸の煮物が付いた。 海の幸は、アワビ、ツブ、ホタテの三大貝である。 実に贅沢であった。
7月の長月は、竹の子ご飯 2012年07月06日 22時22分30秒 | 外食そば・やきそば 7月5日の金曜日の昼食は、長月のおもてなし 全体像はつぎのとおり いつもながらの美しいセイロそばだ。 今回のメインは竹の子ご飯 茄子の煮浸しは本当に薄味だが、旨味は十分 牛すじとゴボウのピリ辛煮はお酒が恋しくなる味付けだった。 デザートは白桃とヨーグルトのゼリー いつもながらの大人気で、ボクが注文したのをもって、本日の予定数に達してしまった。ぎりぎりセーフである。
自家製麺の滋養軒のワンタン麺 2012年07月06日 00時19分21秒 | 外食ラーメン 7月5日の昼食は、自家製麺の滋養軒だ。 ギョーザの旨い店なので 雲呑も旨い。 ワンタン麺は、チャーシューも入ってお得感が強い。 透明なスープも特筆もの。 自家製麺の麺も最近はコシがある。 松風町で一押しの塩ラーメンを食べさせる店と言ってよいと思っている。