”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

ひじきの煮物は健康食である。

2015年02月02日 22時04分29秒 | ウチごはん
2月2日(月)の夕食の主役は、ひじきである。



コープさっぽろ末広西店で購入したヒレカツもあったのだが



やはり、妻の得意料理のひじきの煮物は完璧だった。

豆と油揚が味の決め手だ。



これに、先日の妻の祖母製作の鱈の子和えを妻がリニューアル。



さらにチクワの味噌汁付きで



充実した食事となった次第。


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寒い日は函館麺屋ゆうみんで辛味噌ラーメン

2015年02月02日 15時17分56秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
2月2日(月)の昼食は、函館麺屋ゆうみん



オーダーは、唐辛子5本versionの辛味噌ラーメン。

通常は3本なので、少し辛めだ。

最近、味噌ラーメンを食することが多いが、されは寒さのゆえだ。

ところで、ゆうみんの味噌ラーメンで良いと思うのは

チャーシューが入っていること。

弁財船の味噌ラーメンもそうであったが

昔の札幌風は、挽肉ともやしだけで、チャーシューがなかったものが多かった。

これが味噌ラーメンを敬遠してきたゆえだが、

最近は、昔風チャーシュー入りの味噌ラーメンを楽しめるようになったのはよいことかも・・・



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