”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

鱈は見えないが、鱈鍋なのである。

2015年02月16日 20時07分41秒 | ウチごはん
2月16日(月)の夕食は鍋だ。



写真では、写っていないが

中には鱈の切り身が・・・・

寒い季節の定番である。


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鳳蘭の定食

2015年02月16日 15時26分46秒 | 外食ラーメン
実に2年4ヶ月ぶりに訪れたのが、大門広小路の鳳蘭

2月16日の昼食だ。

現在はグリーンプラザという呼称が用いられているが、

ボクにとってみれば、やはり大門広小路である。

さて、前回訪れたのは、2012年の10月16日

オーダーも同じ定食である。



この店、基本的にラーメンといえば塩、店員の間では塩ラーメンとは呼ばない。

ラーメンといえば塩ラーメンのことを指すのだ。



このラーメン、化調バッチリ

味は薄め、チャーシューも古典的で薄いもの

さらに函館ラーメンの特徴である柔らかい出口製麺のストレート麺である。

そして定職に付いてくるのが、大きな3個のシュウマイに

ライスと漬物である。



ボクは、函館塩ラーメンの代表と言ったら、断然、この店「鳳蘭」をあげる。

あの有名な「星龍軒」は、やや麺が固めであり、進化形であると思っている。



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