鱈は見えないが、鱈鍋なのである。 2015年02月16日 20時07分41秒 | ウチごはん 2月16日(月)の夕食は鍋だ。 写真では、写っていないが 中には鱈の切り身が・・・・ 寒い季節の定番である。 ↓ポチっと押していただければ励みにます。 おうちごはん ブログランキングへ ↓こちらもクリックお願いします。 にほんブログ村
鳳蘭の定食 2015年02月16日 15時26分46秒 | 外食ラーメン 実に2年4ヶ月ぶりに訪れたのが、大門広小路の鳳蘭 2月16日の昼食だ。 現在はグリーンプラザという呼称が用いられているが、 ボクにとってみれば、やはり大門広小路である。 さて、前回訪れたのは、2012年の10月16日 オーダーも同じ定食である。 この店、基本的にラーメンといえば塩、店員の間では塩ラーメンとは呼ばない。 ラーメンといえば塩ラーメンのことを指すのだ。 このラーメン、化調バッチリ 味は薄め、チャーシューも古典的で薄いもの さらに函館ラーメンの特徴である柔らかい出口製麺のストレート麺である。 そして定職に付いてくるのが、大きな3個のシュウマイに ライスと漬物である。 ボクは、函館塩ラーメンの代表と言ったら、断然、この店「鳳蘭」をあげる。 あの有名な「星龍軒」は、やや麺が固めであり、進化形であると思っている。 ↓ポチッとクリックしてください にほんブログ村 ↓こちらもポチッとクリックしていただければさらに励みになります。 道南 ブログランキングへ