7月28日の昼食は、味噌ラーメンとなった。
訪れたたのは、以前「マリシン」や「海月」があった場所で営業を開始した
「豚やろう」というとんでもない名前の店だ。
メニューは、基本的には1種類、豚ラーメンというもので
太麺に大量のもやし、脂っこく、ニンニクを効かせ、器になみなみと盛るスタイル、
そう、いわゆる次郎系の店だが、函館でもこの類いがようやくで始めた。
写真は、分厚いチャーシューが2枚の豚2番というメニュー。
1番から5番までのラインアップがあり、チャーシューの枚数により値段が上がっていくもの。
やさい、にんにく、あぶら、からめは無料で増量してくれる。
ボクは今回、ニンニク、アブラ、カラメ増しにした。
期待のチャーシューは、煮込んでいるためかあまり脂
っこくない。
ニンニクもマイルドで、臭いこそすれそれほどきつくない。
味もそれほど濃くはない。
肝心のみスープは、味噌味だがそれほどみそみそという感じでもない。
強烈な1杯を期待していくと肩すかしかも、、、、、
でも、ボクとしてはおいしくいただけた。
麺は、どうやら北海道くまさん製だ。
200グラムとのことだが、大盛でもいけるかも、、、
ところで、食べているうちにどこかで食べた味だなと思った。
そう、あの本町で閉店したチャンピオン軒と同じ感じ。
何か関係があるのだろうか?