”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

居酒屋次郎で新年会

2014年01月25日 21時17分15秒 | 外食その他
1月25日(土)の夕食は、ボクが所属するバンドの新年会だ。

場所は、函館市本町の居酒屋次郎。



飲み放題なので、まずはビールから



ビールと言えば枝豆だ。



健康のためには、まずサラダを食べましょう。



続いてすき焼き



たぶん、銀ダラかなんかの味噌漬け焼き



お造りはマグロ、サーモン、シメサバ、甘エビと豪華なものだ。



続いては、冬の味覚「タチポン」(タラの白子のポン酢醤油)である。



ステーキや



カキのグラタンが続き



茄子と大根の味噌田楽



最後は、ガゴメ昆布冷やしラーメンだ。



もうかなり、お腹いっぱい。

ハイボールやカシスオレンジを呑みながら、音楽談義に花が咲く満足の新年会であった。


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DONQのクロワッサンとスープ

2014年01月25日 15時08分08秒 | ウチごはん
1月25日(土)の朝食は、珍しくクロワッサンである。

函館駅前棒二森屋デパ地下のDONQで前日に購入したクロワッサンが登場。



プレーンとチョコ2個ずつ。

バターの香りが何ともいえない。DONQでは一番の商品だとボクは思っている。

スープは、ベーコンと大根とワカメのコンソメ。

当然、昼食にも登場だ。



パスタは、ハウスのまぜりゃんせ明太子である。

少し手軽過ぎる感じはあるけど十分満足だ。



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豪~めん醤油を喰う

2014年01月24日 23時06分22秒 | 外食ラーメン
1月24日(金)の夜食は、函館工業高校裏手の「豪~めん」に行った。

同店を訪れるのは、2011年5月29日以来ほぼ3年ぶり

オーダーは、看板メニューの豪~めん醤油(780円)。



今回は、ニンニク増し。

函館の二郎系とはいうものの、それほどくどくない味付けはボク好み

あっさりラーメンが続くとたまには食べたくなる。



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大塚のボンカレーゴールド辛口

2014年01月24日 21時00分47秒 | 家カレー・ハヤシ
1月24日(金)は、趣味のバンドの練習日。

仕事から帰り、そそくさと出かけなければならないので

どうしてもレトルト頼みになる。



今回は、ボンカレーゴールド辛口。

電子レンジで調理できる最近の大塚のレトルトだ。

これに、もやしとワカメの味噌汁。

当然というか、朝食の時のものと同じだ。




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レストラン和家のミニチャーハンと(塩)ラーメンのセット

2014年01月24日 13時19分32秒 | 外食ラーメン
1月24日(金)の昼食は、函館駅前棒二森屋内のレストラン和家。

同じ階の催事場で旨いもの展をやっていたからか、客が混んでいた。

さて、オーダーは、ミニチャーハンと塩ラーメンのセット(750円)。



いつもどおり、函館塩ラーメンとして考えられ得るトッピングの全てを網羅したようなラーメンと



結構な盛のミニチャーハン



この日は、混んでいたせいかラーメンの茹でが幾分雑だった。(麺がくっついている箇所あり)

地元紙に紹介されたせいか、客も多いのだろうが、

やはり丁寧に作ってほしいなと思う。


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