ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

今日の食前のお楽しみ

2012-10-09 17:20:08 | Weblog
日曜日の
うずら屋さん主催『大人の運動会』に持って行って好評だった


大人のサンドイッチ

きゅうりサンドはフレンチマスタードたっぷり
タマゴサンドはアンコールペッパーのペーストがたっぷり


どちらもワインが進みます
ビールももちろん大丈夫です


おかわりあるんかなぁ?


ミッシェル

日本×イタリア新酒祭@芝川ビル (2012.11.11)

2012-10-02 15:12:52 | Weblog
本日より各店にてチケット販売開始しました




今年一年の収穫を祝って新酒ワインでパーティーします♪♪
日本のヌーヴォー&イタリアのノヴェッロ、加えて今年はスペシャルワインもご用意いたします!
さらにボサノヴァJAZZの生ライブつき♪♪

実りの秋、食欲の秋、芸術の秋、まとめて一緒に楽しんじゃいましょう!!


それに今回の会場ですが、淀屋橋に佇む昭和初期に建てられた
レトロモダンな芝川ビル屋上テラスです
芝川ビルHP

文化財に指定されている雰囲気あるビルの屋上で
秋晴れの中(晴れると信じる!!)、ワインと料理と音楽に酔いしれませんかww


日時:11/11(日) 13:00~17:00
場所:芝川ビル屋上テラス(地下鉄淀屋橋駅 徒歩1分) (Mapはこちら)


チケット前売り¥4000  当日¥4500
(フリーフード&1Drink付) *参加店舗にてご予約後、現金にてお買い求めください


参加店舗
Michel Vin Japonais ミッシェル・ヴァン・ジャポネ 06-6941-3010
Pinco Pallino ピンコパッリーノ  06-6365-5656
Trattoria Lampia トラットリア・ランピア 06-7501-4951
Cerchio チェルキオ  06-6244-1700


皆様のお越しを心よりおまちいたしております


ミッシェル

先週のワイン会のお料理

2012-10-01 16:49:04 | Weblog
先週のワイン会のお料理

当初はタパスの盛り合わせ(15種ほど)1皿だけの予定だったんですが

ミッシェルがまたまた思いつきで色々変更してしまいました


お料理は結局20種になりました


そして1皿から6皿に


アランがめちゃめちゃガンバリマシタ


ではまず

冷たい前菜 5種


手前から時計回りに

黒ゴマとクリームチーズのテリーヌ

〆丸鯵の炙り

自家製鶏ハム 梅味噌

カツオのカクテル

蓮根のバターソテー


続いて

寿司 3種




左から

寿司 塩豚 赤味噌タップナード

寿司 秋刀魚の炙り カボス

寿司 鯛の昆布〆 山椒油


温かい前菜 5種


左から


海老と菊菜のケークサレ

イカとオリーブのトマト煮

ジャガイモのドフィノアとドライ生ハム

南瓜と肉味噌のフラン

飴色たまねぎのキッシュ


まだまだ出ます

パスタとピザ



自家製パスタ 海藻バターとムール貝

自家製ピザ アンコールペッパーとチーズ


やっとこさ

魚料理


左から

鰤のコンフィ 柚子バター

秋鮭と茸のライスペーパー包み焼き


そしてオーラス

肉料理


手前から時計回り

ローストビーフ 焼き茄子のピュレソース

牛肉の赤ワイン煮込み

紅茶鴨



如何ですか?
かなり気合入ってるでしょ

どれもすごく好評でした

興味のある方はご連絡いただけたらご用意しますよ



ワインとあわせながら食べていただいたんですが
ついつい飲み過ぎてしまうからペース配分が難しかったみたいです


次回(寿司会)はもう少し調整できるかな



ミッシェル