しあわせを呼ぶ 四葉のクローバーの記事を、書きながら思いだした。
♪~しあわせって なんだっけなんだっけ ポン酢しょうゆのある家(うち)さ
明石家さんまさんが歌っていたCM。 電車の中で行ったり戻ったり、当時ある番組の中で
「これだけのCM撮るのに半日がかりやったんやで~」そう言っていたのが忘れられなかった。
たったこのくらいでもそうなんだ、初めてCMを撮るって大変なんや~そんなことを感じたおぼこい私だった。
家族でお鍋を囲む あったかい家庭をイメージしたCMだったのかなぁ、結構人気だったようだ。
あの頃はさんまさんやたけしさんやお笑いで目だっていたもの”あみだばばぁ”とか、なんとか。
あのフレーズ、なんかしている拍子に口をついて出てくるのよね~。 最後はポン酢しょう油はキッコマン~♪
このCMが23年ぶりに復活したそうだ10月末くらいに。 ポン酢しょう油が丸大豆しょう油とからしいが。
私が23年前の時って、長女6年 長男4年 次女1年、その頃って世の中は? 家庭は?
CMまだ聞いたことはないが、さんまさんもあれからしたら年とったよなぁ。
先達て届いた実家からのおみかんの中にすだちと”ポン酢の作り方のレシピ”が入っていた。
兄嫁さんが「作ってみて下さい」と言っていたので早速作ってみた、7~10日間ねせて下さいと書いてあった。
出来た~! 1リットルのポン酢しょう油! う~ん、しっかり酸味がきいていて美味し~い!
これからますますお鍋が美味しい季節だ、我が家は堂々、お鍋には手作りポン酢しょう油で!
銘柄:みくみく 商品名:幸
♪~幸せってなんだっけなんだっけ ポン酢しょう油のあるうちさ~♪
おとなりさんが下さるカボスは種無しなんですよ。
長持ちさせるために醸造酢か、米酢を少し入れてます。
出し入りの醤油で作ると旨みのあるポン酢になりますよね。
最近は柚子こしょう入りのポン酢がお気に入りです。
ぷりんちゃんは、ずっと作っておられたのですね!偉い!
種無しはいいですね、私はこして使いました、入っていた分できっちり250CCありました。
レシピ公表しようと思いながら、今見当たらなくって探している最中です。
薄口濃い口って言うのが面白いですし、昆布だしや米酢もびっくりなら、
昆布とかつおも入れてねかせているんです。
普段ポン酢の成分とかみていないし(老眼をかけないと見えないので)
手作りって言うのがとても嬉しいです。
主人は手作り・・に喜ぶ人、弱いものですから。
いよいよ干支色紙の手作り始まりましたね!
いただいてお陰さまの一年です、もう恒例の我が家の縁起物。
楽しみにしております。 ご無理のなきように・・。