南三陸サロンで一番人気の「調理実習」。
おととしは「炊飯器のりんごケーキ」、去年は「カテキン大福」と、
南三陸町健康増進課の栄養士さんが、
参加者のために「元気になるおいしいおやつ」を考えてくれました。
そして今年も「元気になっておいしいやつをお願いします!」とお願いして、
手軽に作れるむしパンをアレンジすることになりました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/79/249ada9bacc749f1b605d0b51cd09e69.jpg)
到着早々、かぼちゃを煮る佐藤。右側の鍋では人参を煮ています。
そう!
今回は、煮物をむしパンに入れちゃおう!ということで、
さすがに残り物を持ってくるのもアレですから、
佐藤に仕込んでもらいました。
そしてサロンがスタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1a/4af86b86a825684cbc239b28e2e45c44.jpg)
今回も登場、管理栄養士の山田さんです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a8/b254fb5bfc5545953a0b4b57420deef8.jpg)
おいしいものを作れそうな感じがします。
基本になるむしパンの材料をベースにして、
そこに、煮物のかぼちゃや人参を入れたり、
(そのまま、とか、つぶして、とか個性が光ります。)
レトルトのカレーを入れて、お総菜パン風にしてみたり、
やっぱり王道の抹茶パウダーやチョコを刻んでみたり、
懐かしのミルメークを混ぜてみたり…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f6/d0a7a9f17c57c34fca792afd92257719.jpg)
盛り上がっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/08/a2bce7a3fd376a7bff8711ba7036bd45.jpg)
こちらもがんばっています。
そしてカップに準備ができたら…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/38/0259df812bf2149e8469c183cf6faa28.jpg)
↓
↓
↓
↓
↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/71/71a09495b8110c17e6074d5c81d6a5d7.jpg)
ふんわりいいにおいです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/06/7daf582f92ba11fc3be5fe664281d935.jpg)
次々と出来上がるたくさんのむしパン。
ところが。
レンジ前から聞こえてきたのは「うわあああ!」という叫び声。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/89/17bd4dc3adfa25339e9cd03fe64d7e70.jpg)
入れすぎでした(苦笑)
最後に、山田さんからおやつに「栄養をプラス」することや、
おいしい冬野菜の選び方などを教えていただき、
無事終了となりました♪
今年も、「風の里」のみなさんが参加してくれたので、
とってもにぎやかで楽しいサロンになりました。
ご協力、ありがとうございました!
むしパンももちろんとってもおいしかったのですが、
残ったかぼちゃの煮物と人参の煮物、大人気でした。
(お昼前だったので、あっという間にみんなの胃袋へ…)
あくまで個人的な感想ですが、勝手に「おいしかったランキング」。
第1位 カレーのむしパン
第2位 かぼちゃのむしパン
第3位 ホイップもりもりのむしパン
庄子でした。
おととしは「炊飯器のりんごケーキ」、去年は「カテキン大福」と、
南三陸町健康増進課の栄養士さんが、
参加者のために「元気になるおいしいおやつ」を考えてくれました。
そして今年も「元気になっておいしいやつをお願いします!」とお願いして、
手軽に作れるむしパンをアレンジすることになりました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/79/249ada9bacc749f1b605d0b51cd09e69.jpg)
到着早々、かぼちゃを煮る佐藤。右側の鍋では人参を煮ています。
そう!
今回は、煮物をむしパンに入れちゃおう!ということで、
さすがに残り物を持ってくるのもアレですから、
佐藤に仕込んでもらいました。
そしてサロンがスタート。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1a/4af86b86a825684cbc239b28e2e45c44.jpg)
今回も登場、管理栄養士の山田さんです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/a8/b254fb5bfc5545953a0b4b57420deef8.jpg)
おいしいものを作れそうな感じがします。
基本になるむしパンの材料をベースにして、
そこに、煮物のかぼちゃや人参を入れたり、
(そのまま、とか、つぶして、とか個性が光ります。)
レトルトのカレーを入れて、お総菜パン風にしてみたり、
やっぱり王道の抹茶パウダーやチョコを刻んでみたり、
懐かしのミルメークを混ぜてみたり…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f6/d0a7a9f17c57c34fca792afd92257719.jpg)
盛り上がっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/08/a2bce7a3fd376a7bff8711ba7036bd45.jpg)
こちらもがんばっています。
そしてカップに準備ができたら…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/38/0259df812bf2149e8469c183cf6faa28.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/71/71a09495b8110c17e6074d5c81d6a5d7.jpg)
ふんわりいいにおいです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/06/7daf582f92ba11fc3be5fe664281d935.jpg)
次々と出来上がるたくさんのむしパン。
ところが。
レンジ前から聞こえてきたのは「うわあああ!」という叫び声。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/89/17bd4dc3adfa25339e9cd03fe64d7e70.jpg)
入れすぎでした(苦笑)
最後に、山田さんからおやつに「栄養をプラス」することや、
おいしい冬野菜の選び方などを教えていただき、
無事終了となりました♪
今年も、「風の里」のみなさんが参加してくれたので、
とってもにぎやかで楽しいサロンになりました。
ご協力、ありがとうございました!
むしパンももちろんとってもおいしかったのですが、
残ったかぼちゃの煮物と人参の煮物、大人気でした。
(お昼前だったので、あっという間にみんなの胃袋へ…)
あくまで個人的な感想ですが、勝手に「おいしかったランキング」。
第1位 カレーのむしパン
第2位 かぼちゃのむしパン
第3位 ホイップもりもりのむしパン
庄子でした。