今日は東松島市みみサポサロン。
東松島市商工観光課の及川こころさんから、講話「魅力再発見!東松島をもっと知ろう!」を
お願いしました。
東松島市の「食・歴史・文化・体験」を詳しく。
「食」では牡蠣や海苔がとてもおいしく有名。
その他に「かぐや姫」という品種の米があり、かわいらしいネーミングです。ササニシキ系の
米で粘りと甘みの強いお米だそうです。
「ちぢみほうれん草」、「仙台白菜」ほかにとうもろこし、苺やメロンもあり東松島市の
恵まれた気候で育てられた野菜や果物は特別なものがあるそう。
「歴史・文化」では宮戸町にある縄文村歴史資料館の縄文土器や石器、装身具など展示され
その当時の姿を再現してるよう。
また、要予約となりますが、勾玉作りや火おこしも体験できるとのこと。
「体験」でレンタルサイクルを利用して市内各地を巡ること、「宮城オレル奥松島コース」や
「みちのく潮風トレイル」があり、東松島の豊かな自然を満喫できるのがあり、つい体験してみたくなります。
私は、コロナが流行る前、大高森へ登ってそこには「壮観(そうかん)」と名がつくほど、
山頂の展望台からは奥松島のパノラマ景色を望めすがすがしい気分になったことを思い出します。
そんな話を聞きながら知らなかった東松島市の魅力を知ることが出来てとてもよかったと思います。
特に参加した地元の方から見たことのある飲食店の名前があり、初めてどんな店か知ったと言ってくれました。
地元の方でも知らないところがたくさんあってWebとかで調べることが苦手なため紙ベースの資料を
もらえてよかった喜んでいました。
サイコロトーク。
地元のおすすめ。
最近食べておいしかったもの。
私のストレス解消法
私の「今年の漢字」など振った目のテーマに合わせてトーク。
どれもこれも東松島ならではの話題が多く楽しいひと時となりました。
納豆もおいしいところがあり、海苔に巻いて食べるといいよーとアドバイスをくれました。
今度、試してみよう。
松本でした。
今日のみみサポ花壇