すーごく
かつ、姪っ子が
お雑煮美味しかった❤️
にゃんずは
もちた
みたらしは
もちたも「なでられ位置」で待機中
みたらしは
にゃんずが元気で
皆さまは
栗買っちゃった。
小粒栗がたくさん入って800円。
東京価格高い?
秋になったら一度は料理したい。
でも買ったら
皮をむくの大変だし。。
と悩んでいる内に11月になり、
もう売ってないなぁ、と思ったら
八百屋さんで見かけたのでつい手を出しました!
面倒半分、
満足半分。
さて
栗の下処理をググりまくる。
どうやら、
拾ってきた栗は虫が入っている可能性があるため、虫の食害をまず食い止め、それから保管するなり料理するなりするらしい。
スーパーで売っているのは
基本は虫処理しなくても大丈夫って
書いてありました。
ま、でもね、一応。
①水に2時間ほど浸けておき、浮いているのははずす。
②80度のお湯で1~2分茹でる
→これが下処理で、今日使わない分は冷蔵庫に入れました。
0度で数日置いておくと糖度が2倍になるらしい。
ここからは栗ご飯の炊き方♪
③本日使う分は、栗のお尻を包丁で少し切って、そこから外皮を剥く
④包丁で渋皮をむき、むいた栗は水につける(黒くなるため)
⑤栗が大きいときはお湯を沸かして栗を2~3分ほど茹でる
⑥お米を3カップ洗い、米3カップ時の適量の水を入れる
⑥栗と塩を少々入れ、炊飯器で炊く
食べてみてびっくり
すっごく美味しい栗でした。
いえーい、栗ご飯。
うまうま、 料理して正解。
幸せをありがとうーーー。
塩鮭、
厚揚げとピーマン、人参の醤油炒め
サラダ菜
夜のデザートには王子ランギャールのモンブランケーキを食べました。
栗、最高。