みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

干し柿のケア

2024年12月15日 16時40分30秒 | こつこつ料理
干し柿、作ってますかあ?



干したあとは、消毒と、
揉み込みが必要です。


100均で買ったアトマイザーに
ホワイトリカーを入れて

2〜3日に1回、
シュッシュッてして
キッチンペーパーでくるんで
モミモミしています。

揉み込むことで
柔らかくなり、渋の原因のタンニンが
分散(?)するらしいです。


固めで干したせいか
なかなか柔らかくならなかったのですが、
だいぶモミモミできるようになってきました。








正直かわいい(⁠^⁠^⁠)
楽しみです。













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