さつま芋のポタージュを作りました。
ほそかわ農園さんから送って頂いたお野菜に さつま芋が入っていたのでポタージュスープにしました。
♪みむたろうの薩摩芋のポタージュ♪♪
玉ねぎを四分の一くらいみじん切りにする。
ベーコン適当の量を短冊に。
薩摩芋2本 の皮をむいて、輪切り、さらに切って小さめにする。
オリーブオイル(バターがなかったので) を鍋に入れて玉ねぎを炒める。
ベーコンと薩摩芋も入れて焦げないように炒める。
全体にしなっとして油が回ったら、水を足す。食材の全体が水をかぶっているくらい・・・より多めの水。深めにかぶっているイメージ。
コンソメスープの素を少し入れて コトコト煮る。キューブの「コンソメスープの素」なら キューブの半分くらい。
(コンソメ味になるのがみむたろうは好きではないのです)
薩摩芋が柔らかくなったら火を止める。 牛乳を少し足してミキサーでペーストにする。
この時の牛乳の量はミキサーにかけやすくなるくらいで。 50CCとか?適当。
ペーストになったものをお鍋にあけて火にかける。 味見をする。
好みの味になるように牛乳を足し、塩、こしょう、を入れる。 以上
コンソメスープを入れなくても美味しくできるのかもしれない、と思いました。
超適当なので、濃い目のペーストを作って後から牛乳で薄めるのが得策です。
食後に薩摩芋の皮に片栗粉を振って揚げて、蜂蜜を付けて食べました。
パリッと揚がって美味しかったよ~♪
無農薬なので皮も安心して頂けるのが嬉しいです。
11月16日にもお野菜を送って頂いたのですが、記事に載せそびれてしまいました。。
大根、赤カブ、きゃべつ、ヤマトイモ、小松菜、ホウレンソウ、人参、薩摩芋、ジャガイモ、ネギ、玉ねぎ・・・
内容物は確かそんな感じだったと思います。
内容を書いた紙やお野菜の事を書いた菜園たより を入れてくださるのですが、なんだか見当たらず。。
食べちゃうと覚えておらず(笑
ホウレンソウと小松菜の甘さにはびっくり!!
山芋も美味しい♪
最終は12月28日だそうです。ほそかわ農園さんは冬の間お休みです。 長野の、標高の高い地域なので特に寒いのです。
私は12月はあちこち出歩く事が多いので、14日に送って頂く事にして、それを最終にしたいと思います。
こうやって、自分の予定に合わせて日にちを変更できる事は、大変ありがたいです m(_ _)m
ほそかわさん、今回のお野菜もありがとうございました!