オール ベジタブル
左からくるっと時計回りに。
オクラの茹でたの(大好き!)
ブロッコリーの芯を茹でて刻んで頑張って炒めたの
もやしと干しヤーコン炒め
しし唐焼き ゆず茶からめ
ブロッコリーを茹でるとき、芯は固そうな皮をむいて茹でたりするのですが・・・
芯が細くて皮をむけなかったので、そのまま茹でてえいって刻んでしまった。
捨てたらもったいなくて、頑張って食べようと思った。そして炒めた。
以前知人から頂いたオリーブペースト。 これがめちゃおいしいのです。
そのままでニンニクも効いていて、ブロッコリーに混ぜて炒めたら最高でした。
料理をしてなかったから最近封を切ったんだけど、色々なものに使えそう♪
干しヤーコン。これははるか昔に買った食材の残り。干したものってこんなに持つのね・・・って感じです。素晴らしい保存食です。 少し水につけてから、もやしと普通に炒めて醤油をたらしたら、お芋がしゃくっとして美味しかったです。干しいも、また買おうかな。 非常食になるよねぇ。
しし唐は、フライパンで焼いて韓国のゆず茶を絡めました。 デザートっぽくて美味しい。
シンプルだけど、各国料理で (笑) なんだか楽しいお弁当でした(^^)