みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

梅干し 2014

2014年06月18日 22時17分13秒 | 梅干し

週末 梅干し漬けました。ふふふ、今年はちょい早め。 

梅干しカテゴリを作って毎年ブログに載せてるから、自分のブログを見ると作り方が書いてあって大変便利です。

 

 

南高梅 1028g

 

ふわっと良い香りがするくらい 熟れ熟れのものは アク抜きが要らないイメージがありますが、今年はそこまでじゃないかな?と思って 一晩水に漬けました。

 

我が家は砂糖の入らないしょっぱいやつです。

塩は例年通り19%    193.5g

 

 

 

おへそのヘタを 楊枝で取ります。 きれいに取れます。

 

 

用意するもの

梅。

塩。

きれいに洗い、焼酎(ホワイトリカー) で消毒した容器( 水分は拭きとる)。

梅の消毒用に、焼酎を入れた器。準備完了です(^^)

 

容器の底に塩を敷きます。

 

梅を焼酎の中でコロコロして、

 

水分をキッチンペーパーで軽く拭き取って 容器に入れていきます。

 

ぎゅっ

 

 

・・・ちょっと気持ち悪い。

 

 

その上に塩を回し振ります。  上に また梅を載せていきます。

 

 

 

3段になりました。

 

うーん、うーん、  6個余った。   う~む

 

全部取りだして詰め直さないと入らないので・・・       諦めました。

上記6個に傷みがあった1個を足して、 7個分の塩も減らします。

 

 

そして残りの塩を詰める。

 

 

完成です。

 

焼酎で消毒した容器に、 砂糖を載せたもの。   約 2 kg

 

 

 

今年も梅干し♪ いっがいと やってしまうと早いです。 あっという間に出来ます。

そしてつぶやいてしまうのだ、 「美味しくな~れ、・・・・ 」 秋葉原のフレーズ。

 

 

でもほんと、美味しくなりますように(^^) 梅さんファイトー。

 

はみ出し者の6個は梅酒になりました。

そういえば、去年作った梅酒が今、美味しいです。

 

 

 

完成図

 

毎年曲芸のようです。

 

あの人達に倒されないように、ドアの影にひっそり置いてます。

 

↓あの人たち

コメント
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