みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

さばの味噌煮など

2014年06月04日 22時36分04秒 | こつこつ料理

私     「お母さんの、あの美味しいサバの味噌煮、どうやって作るか知ってる?」

みちょ  「あんまり知らない」

 

この会話でお夕飯の準備が始まりました。

こうやって母の味は失われていくのかも。。

 

適当に作っても美味しかったですけどね!

 

♪サバの味噌煮♪

お鍋に赤みそと白みそと酒、みりんを混ぜて 溶いて、 サバを入れて煮る。

 

・・・以上

本当の作り方は知らないので我流です。そういえば、生姜の輪切りを母は入れていたのを想い出しました。

 

 

たまにはゴージャス

 

赤貝とさざえのおさしみ

 数日前に煮たイカの煮汁で 里芋の子玉を煮ました。

 アスパラ、しょうが、もやし、刺身のつまの大根。

もったいないから、と思ってつまの大根もサバの煮汁で煮たけれど、妹さん、こういうのは食べません。

 

しょうがってさっぱりして美味しいですね。 生でぱりぱり食べるやつ。谷中生姜だっけ?

 

そういえば、食の季節感にこだわりがちなみむたろう、今年はたけのこも、ふきも、ふきのとうも、豆ご飯も、何もしなかったなぁ。3月くらいから両親が実家で何くれとなくお世話している伯父夫婦の様子が色々ありまして、慌ただしかったのです。その中でもうちの母は、たけのこご飯炊いてましたけどね。。 素晴らしいです。お相伴に預かって美味しかった。

 

6月。せめてこれだけはしようと思います。梅干し作り。

スーパーでも売り始めましたね。 今年も 梅醤油と梅みそも、また作りたいと思ってます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする