青梗菜炒め、セロリ炒め、こんにゃくの煮たの、人参レリッシュ
ベランダで摘んだパセリが彩りを添えてくれています。
♪青梗菜炒め♪♪
ニンニクを少し、細切りかみじん切りにし油で炒める。
適当に切った青梗菜を根の方から炒める。全体に軽く火が入ったかな、という頃あいに葉を入れて炒め、鶏がらスープの素、を入れた水を少し入れて蓋をする。少し煮含めるようなイメージの水の分量で。
蓋をとり、水溶き片栗粉を入れて煮汁をとろみにする。味付けは塩コショウ。
私は青梗菜は、少し歯ごたえがあるくらいが好きですー。
セロリ炒めは油で炒めてそうめんつゆ、にんじんレリッシュはお気に入りのインド料理です。
人参料理って国籍の違う、似たような料理があるのですね。
クミンシードと炒めてレモン汁が インド料理の人参レリッシュ。
オリーブオイルで炒めて オレンジと合わせるのがフレンチのキャロットラペ。
人参と卵を炒めてカツオだしで味付けするのが沖縄料理の人参しりしり。
どれも美味しい(^^)
♪♪ にんじんレリッシュ(人参だけでも まるっきり美味しいです)
フライパンに油を温めクミンシード、もしくはカレー粉 を焦げないように炒める。
チリペッパー、千切りの人参と小口切りのしし唐を入れてしんなりするくらい(一分ほど)炒める。
レモン果汁と塩で味を調え、味をなじませる。