みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

花火観賞 ごはん

2014年08月04日 21時57分39秒 | こつこつ料理

8月2日土曜日は、友達が来て家で花火観賞をしました。 家から埼玉の戸田橋の花火が見えるのです。距離があるので迫力には欠けますが、充分楽しめました。

今日のメニュー。 

カプレーゼ。中央の緑はベランダバジルです。  

 

水菜とゴーヤとタコのサラダ。 こちらは普通にオリーブオイルとビネガーとバルサミコ、塩コショウで味付け。 私の食べたいものを併せてサラダにしました。

 

 

焼きナスの煮びたし。 焼きナスをして、出汁と玉ねぎを煮た煮汁に漬けて、冷蔵庫で冷やして出しました。

キャロットラペ。 人参とオレンジ・・ではなく、グレープフルーツのサラダです。 オレンジは一個売りしてなかったんだもん。

 

鶏のから揚げ。 コーンの唐揚げ。ウズラの卵。

手軽に食べられる唐揚げは花火っぽいかなと。下味を付けてから揚げます。 コーンの揚げ物は失敗だったかな。ウズラの卵はフライにしようと思いましたが、なんとパン粉がなくて素揚げになりました。 食べて見て思ったのは、フライではないなら、揚げる理由はなし。 そのままの方が美味しかったと思う。

 

友達が 生春巻きと イワシの梅煮を作ってきてくれたので、盛りだくさんでした。 友達の料理、めっちゃ美味しかったです。 料理上手やなぁ。 いつでも嫁に行けるなぁ・・・。  

 

食事のお伴は、最近お気に入りのSapporo ベルグ と 友達が持ってきてくれたアイスワインです。 日本酒も控えていたけど、手が回らなかった。 そりゃそうか。

 

揚げ物のお皿要らなかったね。 量がどれくらいになるのか分からなくて、いつもたくさん作ってしまいます。。

 

 

デザートにコーヒーゼリー。

生クリームとシロップをかけて頂きます。

子どもの頃、母が作ってくれた覚えがあります。 私が好きで、私も実家で良く作りました。 自宅で作ると沢山食べられて良いですね(^^) 珈琲も美味しいのを使えるし!

 

黒くてきれい(^^)

コメント
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