ということで、妹がお雑煮を作りました。
美味しく出来ていました。
私はおかずをいくつか。
油揚げの納豆包み焼き。と油揚げのお餅包み焼き。
♪レシピ♪
半分にすると袋になる油揚げを用意します。熱湯をかけて湯通しして油を切ります。
納豆をこねて味を付けて、紫蘇と一緒に油揚げに入れ、油揚げの口を楊枝で閉じてトースターで焼きます。
お餅入りは、焼いたお餅を油揚げに入れてトースターで焼きました。または魚グリルで。
良い感じに色目が付いたら出来上がり。 切ってお皿に盛りつけます。
もう一品、大和芋の落とし揚げも作ったのですが、これは失敗しちゃいました。
そういえば木綿豆腐の所を絹ごしを使って、そういえば水きりをしないで使っちゃった気がする。。
そういういい加減な事をすると、簡単な料理も失敗しますね。。
私は失敗したけど、レシピはこちらです。(以前の記事はこちら)
♪レシピ♪
大和芋 10センチ、木綿豆腐 1丁
青のり 小さじ2
1、お豆腐は充分に水きりをし、手でくずす。
大和芋は皮をむいて酢水にさらしてから、水気を拭き取ってすりおろす。
2、豆腐、大和芋を合わせ、青のり、塩少々 とよく混ぜる。
3、揚げ油を熱し、2をスプーンですくって 油に落とし、香ばしく色づくまで揚げる。
・・・「充分に水切りをし」・・・・。
和菓子屋さんで購入したお汁粉の素を使って、簡単お汁粉も頂きました。
鏡開き、大満喫です(^^)