うー、冷えますねぇ
「豚汁」
これ、みなさんはなんと読みますか?
我が家では「ぶたじる」でした。 でも「とんじる」と聞く機会の方が多いように思います。
どっちでも良いと思いつつ、 その名を口にするときに どこかで迷う自分がいる。
「ぶたじる」と言うと馴染みがあってしっくりなんだけど、相手の文化はどちらなのかをちょこっと気にしてしまう。
「とんじる」と言うと、<世間> とか言う物に流されている気がする。
いやぁ。流されるさぁ、<世間>に・・。
とかつぶやいた所で、我が家の豚汁レシピ。
♪♪ 豚汁♪
豚バラ肉 100g
じゃがいも、人参、大根、白菜、牛蒡(ささがきをして水にさらす)、
こんにゃく (小さく 手で ちぎる)
1、野菜、肉を切って水を入れ、煮る。
2、沸騰したらこんにゃくを入れる。
3、みそで味を付ける。
手がきのメモに、豚バラだけ分量が書いてありました。 他は適当で。すみません。
カツオ出汁の素をすこーし入れたら、味に奥行きが出て美味しかったです。
美味しいのはもちろんのこと、なんせ暖かい! 寒い今日、皆さんも豚汁にしませんか?