やっと梅を購入しました。
1キロ1200円とちょっと高めでしたが、まあまあ良い梅かなと思って。
開けてみないと全部使えるかわからないので、一応2キロ買う。なんと塩のストックがないことがわかり、コンビニに走る夜10時。 ありがとう、コンビニ。
へそを爪楊枝で取ります。
洗います
黄色い梅は熟れているのでアク抜きは必要なし。青いのは4時間ほど水に浸けておきます。
2キロあるので、黄色く熟れているのを1キロ選びました。
塩は母レシピ19%。20%じゃないところが母らしい。
梅、塩、消毒用のホワイトリカー、容器を用意します。
わたし、毎回前年の自分のブログをみて作ってます(笑)
容器に塩を敷き詰めます
ホワイトリカーで消毒して
キッチンペーパーで水分を拭いた梅をぎゅうぎゅう敷き詰めます。隙間が開かないほうがよろしい
その上に塩をのせて
塩の上に梅をのせて
3段になりました。
塩でふたをします。
ホワイトリカーで消毒したお皿を被せます。
その上にやはり消毒した器をのせて小麦粉と砂糖を重しにして、良い感じ。
完成形の写真を撮り忘れましたが、ねこの毛が入らないように袋を被せて完成です。
あとは梅酢が上がるのを待つばかり。
梅仕事は甘い良い香りがして幸せです♪
このあと、残りの1キロを梅酢と梅酒にしたのですが、大きな入れ物がなくてなんか大変だった!
夜やったのですっごく眠くなり半分寝ながらこなしました。それは別記事で~。皆さんも梅仕事、まだ間に合いますよー
1キロ1200円とちょっと高めでしたが、まあまあ良い梅かなと思って。
開けてみないと全部使えるかわからないので、一応2キロ買う。なんと塩のストックがないことがわかり、コンビニに走る夜10時。 ありがとう、コンビニ。
へそを爪楊枝で取ります。
洗います
黄色い梅は熟れているのでアク抜きは必要なし。青いのは4時間ほど水に浸けておきます。
2キロあるので、黄色く熟れているのを1キロ選びました。
塩は母レシピ19%。20%じゃないところが母らしい。
梅、塩、消毒用のホワイトリカー、容器を用意します。
わたし、毎回前年の自分のブログをみて作ってます(笑)
容器に塩を敷き詰めます
ホワイトリカーで消毒して
キッチンペーパーで水分を拭いた梅をぎゅうぎゅう敷き詰めます。隙間が開かないほうがよろしい
その上に塩をのせて
塩の上に梅をのせて
3段になりました。
塩でふたをします。
ホワイトリカーで消毒したお皿を被せます。
その上にやはり消毒した器をのせて小麦粉と砂糖を重しにして、良い感じ。
完成形の写真を撮り忘れましたが、ねこの毛が入らないように袋を被せて完成です。
あとは梅酢が上がるのを待つばかり。
梅仕事は甘い良い香りがして幸せです♪
このあと、残りの1キロを梅酢と梅酒にしたのですが、大きな入れ物がなくてなんか大変だった!
夜やったのですっごく眠くなり半分寝ながらこなしました。それは別記事で~。皆さんも梅仕事、まだ間に合いますよー