みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

梅仕事2019

2019年06月25日 13時30分00秒 | 梅干し
やっと梅を購入しました。
1キロ1200円とちょっと高めでしたが、まあまあ良い梅かなと思って。


開けてみないと全部使えるかわからないので、一応2キロ買う。なんと塩のストックがないことがわかり、コンビニに走る夜10時。 ありがとう、コンビニ。


へそを爪楊枝で取ります。



洗います


黄色い梅は熟れているのでアク抜きは必要なし。青いのは4時間ほど水に浸けておきます。

2キロあるので、黄色く熟れているのを1キロ選びました。




塩は母レシピ19%。20%じゃないところが母らしい。




梅、塩、消毒用のホワイトリカー、容器を用意します。




わたし、毎回前年の自分のブログをみて作ってます(笑)


容器に塩を敷き詰めます




ホワイトリカーで消毒して



キッチンペーパーで水分を拭いた梅をぎゅうぎゅう敷き詰めます。隙間が開かないほうがよろしい



その上に塩をのせて


塩の上に梅をのせて



3段になりました。
塩でふたをします。




ホワイトリカーで消毒したお皿を被せます。

その上にやはり消毒した器をのせて小麦粉と砂糖を重しにして、良い感じ。



完成形の写真を撮り忘れましたが、ねこの毛が入らないように袋を被せて完成です。

あとは梅酢が上がるのを待つばかり。


梅仕事は甘い良い香りがして幸せです♪


このあと、残りの1キロを梅酢と梅酒にしたのですが、大きな入れ物がなくてなんか大変だった!

夜やったのですっごく眠くなり半分寝ながらこなしました。それは別記事で~。皆さんも梅仕事、まだ間に合いますよー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする