きょうで三が日も最終ですね。
わたしの仕事はじめは5日からですが、
明日からの方もきっと多いと思います。
英気を養えましたか?
わたしは良く寝ました。
居間のホットカーペットの上でね(笑)
お正月、一度は家族が集まるのですが、
今年は会えないのでライン通話しました。
両親と兄弟姉妹が集まって乾杯。
20分くらいですが、
実際言葉を交わすとほっとします。
さて、おせち、着々と食べておりましたー。
2日夜
食べすぎたけど、良いの。
ほとんどお野菜だから。
「食べすぎ。
でもほとんどお野菜・・・」
呪文のように何度もつぶやいた(笑)
・・・ ほら、お野菜食べてるから
お肉は残っている!
お雑煮も。
人参と大根、かわいく型抜きしました。
実家でかぶら寿司GET。
ご存知ですか?東京ではあまりみかけません。
石川県の特産品らしいです。
大根とぶりの発酵食品。おいし~のです(^^)
毎年母方の伯母に頂くのを、おすそわけしてもらった。
日本酒日本酒。
3日昼。
料理が微妙に変化しています。
小ぶりな透明のお重は撤収。
煮物のストックもだんだん減ってきました。
東十条の地ビール屋さん、Let's works で
買っておいた黒ビールを
昼ビール!!
幸せです。
クリームチーズと黒豆、美味しいらしい
と聞いて試してみました。
和風に甘いクリームチーズだったよ。
3日、今日の夜。
ほぼ食べつくし、とうとう2重になりました。
今度こそ、ほんとうにお野菜ばかり。
煮物がおいしかったんだよね。
充実したお節でした。
完食です。
妹さん、ごちそうさまでした。
デザートは
治一郎のバームクーヘンと
森永のアイス、ビエネッタちゃん。
(まだ食べるのか)
贅沢に三が日を締めくくりました。
わたしはお正月は毎年実家で過ごしていたので、
他の過ごし方を知らないのです。
自宅にいたらいたで、ずっとテレビ見て
居眠りしてました(^^)
今年も健康に気を付けて
落ち込んでも戻ってこれる体力と
困難を乗り越える魂と
希望と楽しみを見つける目を持って
良い一年にしていきましょう(^^)