昨日は実家で
丸ごとチキン
すっごく美味しいです。
さらに薄く固めた
かわいいんだか
50年、飾り続けている
もっちゃんがいないから
みなさまも
(元ネタはベターホーム)
薄力粉 100g
砂糖(砂糖のときはザルなどでふるっておき、グラニュー糖を使う時はそのままでOK) 70g
卵 3個
牛乳 大さじ1
バター 15g (湯煎)
1、型に紙を敷く
バターを湯煎にかける。
薄力粉は、ふるい器でふるう。
2、卵をボウルに割りいれ、
砂糖をいれて泡立て器でひたすら泡立てる。
3、全体がもったりして、
生地で「の」の字を書いたとき、
字が沈むのに時間がかかるくらいまで、
空気を含ませるように泡立てる。
この時生地に含ませた空気が焼くときに膨らんで、ふっくらしたスポンジが出来上がる。
4、泡立てが良い感じに出来たら牛乳を入れ、さっと混ぜる。
これ以降は、生地に含ませた泡をつぶさないように扱う。
5、薄力粉を生地に入れ、木べらで切るようにざっくり混ぜる。
粉の部分が無くなるくらい混ざったら、
湯煎したバターを全体にまわし入れ、ざっくり混ぜ合わせる。
6、クッキングシートをしいた型に生地を一気に流し入れる。
少し上から型ごと落とし、空気を抜いて表面をならす。
7、オーブン皿に入れてオーブンの中段に乗せ、180度のオーブンで25分ほど焼く。
8、竹串を中央にさして、串に生地がついてこなければ、焼きあがり。
10センチほど高いところから、型ごとぽんと下に落とす、2回ほどすると生地が落ち着く。
9、布巾を固くしぼって、拡げた布巾の上にケーキをあけて、布巾で包んでさます。
デコレーションは、ケーキを横に半分に割って生地にシロップ(水50cc、砂糖50g 耐熱容器に入れてレンジでチン)を塗り、泡立てた生クリームを塗ってスライスしたイチゴを並べます。両面にイチゴを乗せ、そしてパタッと内側を合わせるようにして土台に上部を載せ、スポンジの表面にもシロップを塗ってクリームとイチゴでデコレーションして完成です。