妹さんがご飯を炊いてくれて

きゅうりと甘卵焼きをon



そしてあっという間に

食べちゃいました。
無事に巻き寿司を作れました!
妹、プレッシャーを感じて
早い時間にタイマー炊きを
かけたそうです(笑)
酢飯を作って3分の2くらいに乗せる。
煮ておいた干ぴょうと干し椎茸を乗せる

きゅうりと甘卵焼きをon

手前から巻き簀を持って
具材をぐるっと巻き、
ご飯の際に着地させます。
そこでいったん
巻き簀でぎゅっと巻き、
残りのノリはくるっと沿わせて
全体を巻き簀で包み、
ぎゅっぎゅっと押すように体重をかけます。
文章にすると難しいですね。
完成


そしてあっという間に

食べちゃいました。
なんか、あと引くんだよね。。
止まらない。
今回ご飯2カップで
8本ほどできました。
美味しかったからまたやりたい
と言いながら
年1しかやらないメニューです。
あ、8本全部食べてはないですよ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます