みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

ジューシー

2013年11月14日 23時15分54秒 | こつこつ料理

沖縄の炊き込みご飯ジューシーって知ってますか?

同居の妹さん みちょ が大好き。

 

 

先日の沖縄旅行で ジューシーの素を買ってきました。

一度目作るも、なんか満足出来なかった模様。

 

 

ちくわ、豚肉、野菜を素の他にもわんさと足して、再度挑戦

 

 

 

!!

 

 

すんごい美味しかった。

いやぁ、良い感じに炊けてました。  いつでも嫁にいけるよ、みちょ。 早くいけ、みちょ。

 

 

10年使っている電気釜。 ありがとう、君のおかげで美味しいご飯を頂けるよ、ありがとう、ありがとう。

明日のお弁当は ジューシー と、かぼちゃコロッケ、春菊の面つゆ煮、キャベツと竹輪の塩炒め  にしまーす。

 

 

春菊と豆腐を面つゆで煮たら、すきやきの味になった。 すき焼きにお肉は要らない事が判明・・・

なんかちょっと残念なような、嬉しいような。。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もベジ弁

2013年11月12日 21時51分02秒 | もくもくとお弁当

かぼちゃの煮たの、

人参のカレー風炒め

青梗菜の生姜炒め

スティックブロッコリー

大根菜の塩したの。

・・・ふき味噌

 

 

スミマセン、先週のお弁当。 ほそかわさんのお野菜で、良い感じにベジタブル弁当ができました。

ふき味噌は冷凍庫で発掘したふきでちゃちゃっと作った。

意外と美味しかったけど、食材を冷凍庫に放置してはいけないよね。。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚バラ大根

2013年11月11日 22時40分14秒 | こつこつ料理

「ほおら、うまいぞ~、豚バラ大根」

 

渋る子ども

 

「うまいぞ~、食べて見ろ!」

 

(えいっ) パクッ

 

 

(目を見開いて)

ぱあぁぁぁぁぁぁ ~~~

 

スローモーションで 美味しそうに食べる子ども

 

 

 

 

 

・・・ まあどうでも良いのですが、 そんなCM最近見ませんか?(ちなみにパパ役の役者さん好きです)

 

ほおら、うまいぞ~ 豚バラ大根!

 

そのフレーズが 呪文のように頭を離れなくて。

 

 

豚バラ大根、作りました(^^)/

 

バラのブロックを売っていなかったので、薄切りで(笑

 

 

材料を炒めてお酒と醤油とみりんで煮込みましたが、作り方は 果たして合っていたのか?

実はあまり知らなくて、感です、感。

 

いつになく濃い目の味付けになっちゃいましたが、とっても美味しかったですよ。

冬近しってかんじ。

 

 

濃い味のおかずのおともにカリフラワー。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アフタヌーンティ

2013年11月10日 23時28分19秒 | 東京案内

友達の提案で、ちょっと憧れの ホテル de アフタヌーンティ。

 

新宿 パークハイアット   41Fで景色も良く。

 

一番上はサンドイッチ

 

左手は薩摩芋カナッペみたいの。奥は人参とツナ。 整った味でさすが。

 

 

中段は栗のスコーン。 珈琲ソース。

下段はケーキ。

 

このあとプレーンスコーンも頂きました。 スコーン、大好きさ♪ 

栗のスコーンが秀逸でした。 珈琲ソースは要らないとおもったけど(笑 

 

 

このあと プチデザートと フィンガーフード と呼ばれるミニフードを店員さんが持って回ってきてくれます。

取り放題。

 

 

 

 

うふふ、こんなに取る人たち いた 笑

 

 

テーブルいっぱいになりました(^^)

フレンチトースト、トマト&モッツアレラ、マッシュポテト揚げ

ケーキはプチマフィンみたいなものや抹茶ケーキなど。 スポンジ系が多かったかも。

パンナコッタ?が美味しくて好きでした。

 

とても良かったのは、飲み物が何種類も頂けること。

アフタヌーンティもホテルに寄っては一種類しか頼めないところもあるそうです。

ハーブティ 2種類、紅茶、2種類、カフェラテ、と 好き放題に頂いてきました。

さすがホテル。 お紅茶 超美味しかった♪

 

 

3時間、食べて話して、陽が暮れて。

夜景もとってもきれいでしたよ(^^)

 

ホテルはさすが、高級感がありますね。 

たまにはこうやって非日常を楽しむのも良いなぁと思いました。 

 

ちなみにお値段はサービス料含めて4,400円でした。

このサイトを見たら、良さそうなのいっぱい → こちら

別のところも行きたいわぁ(^^)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほそかわ農園さんのお野菜 11/2

2013年11月09日 01時40分07秒 | こつこつ料理

全然記事が追いついてない。。

 

先週送って頂いたほそかわ農園さんのお野菜。

 

うわあい、盛りだくさん

 

 

 

 

キャベツ、スティックブロッコリー、カリフラワー、サラダセット、大根、人参

みぶな、チンゲンサイ、松本一本ねぎ、玉ねぎ、じゃがいも、トマト、かぼちゃ

 

 

さっそく。 サラダセットとみぶ菜を頂きました。

味が濃いので、みぶ菜も味がきゅっとしています(^^)

 

 

しらちゃんの喜ぶセット。カリフラワーも好きみたいです。

普段、自分であまり買わないので、たくさん食べられて嬉しいです(^^)

 

 

 

 

キャベツが大きすぎて冷蔵庫に入りません!!

なんとか4分割して入れました。 甘くて青臭さがなく、美味しいキャベツです。

 

一週間たった現在、根菜とキャベツ、大根が少々、まだ残っております。

さ、じゃがいもを使う事にもだんだん慣れてきましたよ(^^)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

似たようなもの

2013年11月06日 21時03分57秒 | ネコ

 

もちたさん の背中   (・・・ 待てよ、これはしらちゃんかも。。)

 

 

 

ペリカンさん @シンガポール  (去年のシンガポール旅行記は こちら )

 

なんか似たものを感じた。               ・・・感じた?

 

 

 

 

 

 

 

もっちり   これは確実にもちたさんだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコライス風

2013年11月06日 00時02分09秒 | こつこつ料理

タコライス風

 

 

ご飯の上に キャベツ、トマト、人参を乗せ、豚肉の辛味噌炒めとゆで卵、カリフラワーを乗せております。

 

タコライスは洋風チリソースかな、と思うと、テンメンジャンとトウバンジャンで豚肉の味付けをしているので(妹が)、

タコライス風なんだと思う。

 

 

くしゃって混ぜて食べると、あら不思議。 とっても美味しかったです(^^)

ソースをかけていないので、豚肉を濃い味付けに調理するのがコツですね。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2種のパスタ 森のソース・・・

2013年11月04日 10時12分21秒 | こつこつ料理

2つのパスタソースを買ったら、妹がパスタを作ってくれました。

 

くるみソースとバジルソース。 ちょっと良いやつ。

 

2種のパスタ

 

左がバジルソースで 鶏肉と 小松菜

右がくるみソースで まぐろと青梗菜。

 

こんなレベルで レストランっぽい! と妹と盛り上がり、素敵な名前を付けようと必死になりましたが 良いのを思いつかなかった。

 

2種のパスタ くるみとバジル、森のソースあえ・・・

 

・・・

 

 

ネーミングセンス ゼロ(笑

しかも他に出てこなかった。。

 

 

そして盛り合わせも 美しくない。 

サラダを添えたらどうかしら、 と思ったけど

 

うーむ、逆効果でした。

お皿が小さいんだな。

 

 

でも味はとっても美味しかったです。

ソースは両方とも 「美味しい物」 でした! (こういうの、よくハズレませんか?笑) 

 

 

あ、いやいや妹さんの料理の腕が秀逸だったに 違いない。 きっと そうに違いない。

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする